Путин поручил пересмотреть условия поставки нефти в Беларусь‍

Президент России Владимир Путин сегодня, 16.08.2017, в ходе совещания, которое прошло по поводу развития транспортной инфраструктуры, выступил с заявлением, касающимся пересмотра условий поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Путин считает, что поставки нефти на НПЗ Беларуси необходимо привязать к транспортировке нефтепродуктов через Российскую Федерацию.

Дело в том, что на данный момент Беларусь экспортирует продукцию своих НПЗ через порты Латвии и Литвы и, по словам главы РЖД Олега Белозерова, отказывается от услуг российской железной дороги по перевозке с НПЗ нефтепродуктов.

Между тем российская сторона заинтересована в использовании Беларусью при транспортировке продукции НПЗ портов Усть-Луги и Санкт-Петербурга. При этом Россия ранее предоставила Беларуси 25-процентную, а в прошлом году – 50-процентную скидку на транспортировку через свои порты, тем не менее белорусские власти рассматривают как более выгодные именно балтийские порты.

В связи с этим Владимир Путин заявил, что будет обсуждать этот вопрос с белорусской стороной в более широком формате. «Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать, — подчеркнул он, - получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...