В Беларуси в 2016 году было вынесено четыре смертных приговора

Стало известно, какое количество смертных приговоров было вынесено в Республике Беларусь в течение 2016 года.

Согласно материалам Верховного суда Беларуси, а также согласно информации, озвученной в ходе пресс-конференции сегодня, 15 февраля, заместителем председателя Верховного суда Беларуси Валерием Калинковичем, за 2016 год было вынесено четыре смертных приговора и 7 человек были приговорены к пожизненному отбыванию наказания в исправительных учреждениях.

Господин Калинкович заявил, что не считает вопрос смертной казни правовым вопросом. «Он в первую очередь носит социально-политический характер и должен решаться соответствующими структурами», - подчеркнул чиновник, уточнив, что Верховный суд не имеет полномочий на внесение изменений в законодательные акты или отмену их, а лишь определяет те законы, которые уже существуют.

Кроме того, по словам Калинковича, несмотря на то, что в Беларуси применяется в качестве высшей меры наказания смертная казнь, куда шире все же используется альтернатива ей – пожизненное заключение.

Напомним, Беларусь на данный момент является единственной европейской страной, где применяется смертная казнь, на что неоднократно указывали как на нарушение прав человека различные правозащитные организации и требовали если не отмены ее, то как минимум введения моратория на ее применение.

 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...