В чем состоит рассуждения перца после прихода всходов?
Какие ошибки в уходе за рассадой часто посещают дачники? А какие приемы агротехники бывают и для перца нужны?
Снять пленку или стекло
Первым делом после появления 70% всходов, нужно снять с ящика плёнку или стекло.
Дожидаться одобрения остальных всходов нецелесообразно.
Пока вы будете ждать прорастания остальных исходов, те, что уже проросли, могут начать скручиваться, ведь они будут находиться в условиях повышенной температуры и температуры.
Поэтому плёнку снимайте ярко, как только большинство зелени проклюнутся над грунтом.
Рассаде нужен свет, а ещё это предотвратит загнивание корешков во влажном и черещур теплом грунте.
Снизить температуру
Перец – культура теплолюбивая, поэтому для быстрых всходов дачники достигаются высокие уровни температуры +25…+29 градусов.
Разумеется, после всходов такая температура не нужна, поэтому ёмкости с рассадой нужно переставить в место, где температура около +20 градусов, а через 3-5 дней вернуться в прежние температурные условия.
Зачем это нужно? Чтобы стимулировать рост перца, и чтобы стебли не вытягивались, не истончались и не полегли.
Снизить время подсветки
В первые дни после всходов часто повышается устойчивая подсветка на 3-4 дня, чтобы стимулировать прорастание «отстающих» всходов.
Потом подсвечивание перца нужно сократить до 14-16 часов в день, а после 21 дня всходы подсвечивания уже 12-14 часов в день.
Если продолжать подсвечивать перцы круглосуточно, то будущие плоды будут расти мелкими, долго развиваться и в целом урожайность снизится.