Правильный выбор культур после томатов — залог плодородия и защиты от болезней на будущий год.
Грамотный севооборот экономит силы и ресурсы огородника, пишет корреспондент Белновости.
Исследования Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) показали: томаты интенсивно выносят из почвы фосфор и калий. Последующие культуры должны иметь иные потребности.

Идеальными последователями считаются бобовые (горох, фасоль, бобы) или корнеплоды (морковь, свекла, редька). Они не подвержены общим с томатами болезням, таким как фитофтороз.
Журнал «Достижения науки и техники АПК» (2023, Т.37, №5) рекомендует высаживать сидераты: горчицу, вику или фацелию. Они восстанавливают структуру почвы и подавляют патогены.
Ученые из Института физиологии растений им. Тимирязева РАН установили: корневые выделения бобовых обогащают грунт доступным азотом. Это компенсирует его дефицит после пасленовых.
После уборки томатной ботвы почву обязательно рыхлят и вносят фосфорно-калийные удобрения. Это восстанавливает баланс питательных веществ.
Опыт опытной станции «Кузьминки» продемонстрировал: посев озимой ржи после томатов снижает зараженность почвы нематодой на 60 %. Данные в ежегоднике станции.
Категорически не подходят другие пасленовые: картофель, перец, баклажаны. Они страдают от тех же вредителей и болезней.
Известный почвовед Павел Траннуа подчеркивает: чередование «вершки» (томаты) – «корешки» (морковь) – лучшая схема для небольших участков.
Планировать севооборот нужно минимум на 3 года. Возвращать томаты на прежнее место можно только через 3-4 сезона.
Простая схема защищает грунт от истощения и накопления токсинов. Здоровье почвы напрямую влияет на будущие урожаи.
Следование этим принципам избавит от многих проблем. Грунт останется рыхлым, плодородным и свободным от патогенов.