Формируем перец: схема, которая удваивает урожай - без лишних усилий

10.07.2025 10:45

Мощные кусты перца с обилием листвы часто обманывают садоводов, создавая иллюзию здоровья.

Без грамотного формирования такие растения тратят силы на зелень в ущерб плодоношению, пишет корреспондент Белновости.

Простая схема пасынкования и прищипки перенаправляет ресурсы растения на завязывание и налив плодов. Ее применение не требует специальных навыков, только внимания.

Перец
Фото: © Белновости

Первый шаг — удаление коронного бутона (первого цветка), появляющегося в развилке главного стебля. Этот цветок тормозит развитие куста и оттягивает силы.

Далее, до высоты 25-30 см, удаляют все боковые побеги и листья, формируя чистый ствол. Это улучшает проветривание в прикорневой зоне и предотвращает болезни.

При достижении растением высоты 30-35 см прищипывают верхушку основного стебля. Это стимулирует активный рост скелетных побегов первого порядка, на которых формируется основной урожай.

На каждом скелетном побеге оставляют 2-3 самых сильных побега второго порядка, остальные пасынки выламывают. Пасынкование проводят регулярно, не давая побегам перерастать.

Все побеги и цветы, появляющиеся ниже основной развилки куста, подлежат удалению. Они затеняют растение и не дают полноценных плодов.

В период массового плодоношения удаляют часть листьев, затеняющих завязи, особенно в нижней части куста. Это улучшает освещенность плодов и ускоряет их созревание.

Важно использовать острый, продезинфицированный инструмент для минимизации травм и риска заражения. Работу проводят в сухую погоду.

Овощеводы, которые применяют эту схему не один год, собирают до 5 кг плодов с куста сортовых перцев. Секрет — регулярность пасынкования раз в 7-10 дней.

Попробуйте эту методику на нескольких растениях для сравнения. Результат в виде крупных, выровненных плодов убедит вас в ее эффективности.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса