Как вырастить сладкую дыню в теплице: секреты посадки и ухода

06.10.2022 10:50
Обновлено: 11.04.2023 08:48

Многие садоводы выращивают фрукты и овощи в теплицах и парниках. Дыня не исключение. 

Какие же хитрости применяют для улучшения урожайности? 

Какие нюансы необходимо учитывать при посадке бахчевой культуры и ухода за ней?

Секреты выращивания

Для того чтобы в теплице получить хороший урожай дыни, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Это поддержка определенного температурного режима и влажности воздуха. Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, – выбор освещения.

Плюсы и минусы тепличного выращивания

Посадка в теплицу такой бахчевой культуры, как дыня, имеет свои преимущества. В отличие от бахчи, под поликарбонатом отсутствуют резкие колебания температуры. Можно быстро установить колышки или шпалеры для крепления плетей растения. Плоды созревают раньше, чем под открытым воздухом. Их мякоть более сочная.

Теплица
Фото: © Белновости

К сожалению, недостатки выращивания дыни в теплице также присутствуют. Это затраты на приобретение тепличной конструкции, ее установку. Еще один минус – отсутствие естественного опыления с помощью насекомых. Не в пользу теплицы и ее размеры, дыне недостаточно места.

Критерии подбора сортов

К росту в тепличных условиях адаптированы не все сорта дыни. Поэтому, подбирая разновидность, следует руководствоваться рядом критериев:

  • вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность.

На Урале и в Сибири рекомендуется приобретать раннеспелые сорта, срок созревания которых вторая половина июля. Наибольшей популярностью в северных регионах пользуются устойчивые к холоду сорта. Такие как «Надежда», «Грибовская», «Колхозница».

В средней полосе России для выращивания в теплице обращают внимание на такие разновидности культуры, как «Золото скифов», «Лада», «Москвичка», «Десертная».

Подготовительные работы в теплице

Получить высокий урожай дыни в теплице можно при условии проведения подготовительных работ.

В конце марта – начале апреля производят проверку состояния каркаса тепличной конструкции. Заделывают обнаруженные щели и трещины, чтобы исключить сквозняк в теплице. После этого вставляют колышки и шпалеры, закрепляют подвязочный материал. Оснащают внутренности дополнительными источниками освещения. Просматривают долгосрочный прогноз погоды. Если синоптики предвещают холодное лето, то необходимо оснастить теплицу устройствами обогрева. С целью предотвращения возникновения плесени и грибковых отложений внутренние плоскости и почву обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Уход за дыней

Размеры теплицы ограничены, поэтому посадки требуют постоянного внимания и контроля со стороны садоводов. Для полива необходимо использовать отстоявшуюся теплую воду. Поливать надо осторожно, под корень, попадание влаги на листву нежелательно.

Периодичность полива до появления завязей – каждые пять дней. Затем начинают поливать чаще, до момента достижения плодом размера крупного апельсина. Далее возвращаются к прежнему режиму полива, а за месяц до сбора урожая его совсем прекращают. В теплице желательно поддерживать температурный режим в пределах 20-26 градусов Цельсия.

Для увеличения урожайности посадки дыни прореживают. Когда завязь становится по размерам похожей на яблоко, на каждой ветви оставляют по три-четыре плода, остальные обрывают. После этой процедуры необходим полив и минеральная подкормка.
Дыни, выращенные в теплице самостоятельно, всегда сочные, сладкие и вкусные.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Секреты выращивания
  2. Плюсы и минусы тепличного выращивания
  3. Критерии подбора сортов
  4. Подготовительные работы в теплице
  5. Уход за дыней