Не спешите убирать эти овощи с грядки: 7 холодостойких растений

18.09.2022 14:30
Обновлено: 11.04.2023 02:12

Весной и летом выбор овощей и фруктов огромен.

Но поздней осенью и даже ранней зимой можно выращивать овощи, для которых холодное время года и короткий световой день являются идеальными условиями.

Ниже приведен список холодостойких и полезных растений, которые не нужно спешить убирать с грядки.

Капуста кейл (кале)

Это листовой вид капусты, которая идеально подходит для зимнего сезона. Растение погибает при температуре -20°, поэтому зачастую снабжает огородника свежей зеленью даже в декабре. Капуста не растет, но прекрасно сохраняется, а на вкус после промерзания становится нежнее.

Кале богата витаминами А, С, К, витаминами группы В, кальцием, медью, калием, магнием и антиоксидантами. Содержит много белка.

огород
Фото: © Белновости

Редис

Редис можно сеять весь сентябрь. Осенью он растет так же хорошо, как и весной. Осенний редис не только полезен, но и внесет разнообразие в рацион, ведь большинство людей употребляют его в пищу только весной.

Салатная зелень

Осенью прекрасно растет листовой салат, рукола, шпинат. Растения переносят небольшие заморозки, любят прохладу и короткий световой день. Это прекрасная возможность продлить сезон витаминных салатов.

Брюссельская капуста

Еще один овощ, который растет в холодные месяцы. Брюссельская капуста может выдерживать низкие температуры и ночные заморозки, поэтому не стоит ее убирать слишком рано, лишая себя возможности употреблять в пищу свежие овощи.

В брюссельской капусте много витамина К. 150 г вареных овощей обеспечивают почти 140% суточной потребности в этом витамине.

Овощ ценен большим содержанием клетчатки и альфа-липоевой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами.

Морковь

Опытные огородники сеют морковь в середине лета и оставляют ее зимовать на грядке, укрыв перед наступлением стабильных морозов листьями деревьев или сеном.

Такая морковь гораздо вкуснее, так как похолодание заставляет корнеплод накапливать больше сахара. Это предотвращает замерзание воды в клетках.

Пастернак

Как и морковь, пастернак переносит похолодание и может зимовать на грядке под укрытием.
Это позволяет употреблять в пищу сочные свежие корнеплоды, выкапывая их по мере необходимости зимой (в оттепель) и весной.

Петрушка

Иногда петрушка способна радовать свежей зеленью даже в январе, если начало зимы выдалось теплым. Эта пряность легко выдерживает понижение температуры до -9°.

Петрушка богата витаминами группы В и витамином РР, помогает нормализовать сон, восстановить нервную систему, укрепить стенки сосудов.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Капуста кейл (кале)
  2. Редис
  3. Салатная зелень
  4. Брюссельская капуста
  5. Морковь
  6. Пастернак
  7. Петрушка