Простые премудрости выращивания гороха: 7 секретов урожайности

07.06.2022 19:24
Обновлено: 09.04.2023 13:24

Горох считается одной из самых неприхотливых культур, которую возделывают многие огородники. 

Однако есть ряд нюансов, которые позволят увеличить урожайность. Опытные дачники руководствуются 7 простыми правилами и всегда собирают много бобов. 

Проращивание 

Посадочный материал не нуждается в замачивании. Достаточно положить его в обычную воду на 12 часов. Но полезным будет прогреть посадочный материал несколько дней. Оптимальная температура –25-30 градусов. 

Посадка

Высаживают семена во влажный грунт. Это естественная среда, при которой посадочный материал медленно набухает и своевременно прорастает. Это правило является залогом дружных всходов и отличного урожая. 

Подкормка

Горох любит калийные и фосфорные подкормки. Органику культура ценит, но усердствовать не следует, иначе будет больше вреда, чем пользы. 

Горох
Фото: Pixabay

Азот

В азотосодержащих подкормках растение не нуждается. Культура не любит его избытка. Из-за высокого содержания азота в почве резервуары на корнях «стареют», растения развиваются с нарушениями. Например, активно наращивается зеленая масса, а количество стручков можно пересчитать по пальцам. 

Опора

Высокорослые сорта обязательно выращивают с использованием подпорок. В данном случае урожайность увеличивается в несколько раз. Без них растения дают мало стручков и завершают плодоношение быстрее. 

Прищипывание 

После формирования 6 листа, когда кустик достигнет 25-30 см в высоту. Растения дадут новое ветвление, что может немного замедлить сроки образования стручков и созревания урожая. Но урожай благодаря этому будет намного больше.

Сбор урожая

Важно собирать урожай гороха своевременно. Первыми созревают нижние стручки. Спелые стручки обрывают. В противном случае замедляется созревание последующих. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Проращивание 
  2. Посадка
  3. Подкормка
  4. Азот
  5. Опора
  6. Прищипывание 
  7. Сбор урожая