Горох считается одной из самых неприхотливых культур, которую возделывают многие огородники.
Однако есть ряд нюансов, которые позволят увеличить урожайность. Опытные дачники руководствуются 7 простыми правилами и всегда собирают много бобов.
Проращивание
Посадочный материал не нуждается в замачивании. Достаточно положить его в обычную воду на 12 часов. Но полезным будет прогреть посадочный материал несколько дней. Оптимальная температура –25-30 градусов.
Посадка
Высаживают семена во влажный грунт. Это естественная среда, при которой посадочный материал медленно набухает и своевременно прорастает. Это правило является залогом дружных всходов и отличного урожая.
Подкормка
Горох любит калийные и фосфорные подкормки. Органику культура ценит, но усердствовать не следует, иначе будет больше вреда, чем пользы.
Азот
В азотосодержащих подкормках растение не нуждается. Культура не любит его избытка. Из-за высокого содержания азота в почве резервуары на корнях «стареют», растения развиваются с нарушениями. Например, активно наращивается зеленая масса, а количество стручков можно пересчитать по пальцам.
Опора
Высокорослые сорта обязательно выращивают с использованием подпорок. В данном случае урожайность увеличивается в несколько раз. Без них растения дают мало стручков и завершают плодоношение быстрее.
Прищипывание
После формирования 6 листа, когда кустик достигнет 25-30 см в высоту. Растения дадут новое ветвление, что может немного замедлить сроки образования стручков и созревания урожая. Но урожай благодаря этому будет намного больше.
Сбор урожая
Важно собирать урожай гороха своевременно. Первыми созревают нижние стручки. Спелые стручки обрывают. В противном случае замедляется созревание последующих.