Так делают агрономы: 9 секретов идеального компоста

03.07.2022 06:20

Компост — натуральное удобрение, полученное в результате разложения органики.

Правильно приготовленный компост — это рыхлая и однородная консистенция, коричневый цвет и приятный запах, напоминающий запах влажной земли.

Но получить такое удобрение получается не у всех. Поэтому стоит обратить внимание на тонкости, которые знают агрономы, но часто игнорируют любители.

1. Навозно-торфяной компост содержит в 3 раза больше азота, чем обычный навозный компост. В процессе компостирования земля поглощает аммиак, который выделяет навоз. За счет того удается сократить потери азота. Для приготовления такого компоста необходимо при формировании штабеля добавить 30 % земли.

2. Навоз с фосфоритной мукой содержит больше азота и фосфор в доступной для растений форме. Это увеличивает эффективность удобрения. Для приготовления необходимо добавить 20 кг фосфоритной муки на 1 тонну навоза.

компост
Фото: © Белновости

3. Органические останки необходимо смешивать с землей. Сено, траву, отходы из кухни или ботву культурных растений укладывают в штабель или компостник толщиной 20–30 см, пересыпают таким же слоем земли, затем слои повторяют. Высоту доводят до 1,5 м. Сверху куча засыпается землей, компостник закрывается крышкой или пленкой.

4. Каждые 2–3 месяца органическую кучу необходимо перелопачивать. Это обеспечивает доступ кислорода в самые глубокие ее слои, способствует быстрейшему разложению. 

5. Компостируемую массу надо увлажнять. Микроорганизмы, которые разлагают останки, не развиваются в сухой среде. Поэтому следует чередовать сухую и влажную органику, а также пролить ее водой до влажного состояния.

6. Нельзя допускать переувлажнения. При переизбытке влаги полезные микроорганизмы гибнут. Зато могут завестись не очень полезные, которые превратят органику в подкисшую жижу. Чтобы этого не допустить, следует перед укладкой кучи соорудить дренаж из веток высотой 10–15 см. 

7. Ускорить разложение поможет обогащение органики полезной микрофлорой. Она содержится в земле, свежем навозе, навозной жиже. Добавление их в компостную кучу ускоряет разложение. 

Можно использовать и ЭМ-препараты, в которых содержатся все необходимые бактерии. 

8. Траву следует подсушить перед закладкой. Зеленая скошенная трава слеживается, что исключает доступ кислорода в середину слоя. Без кислорода происходят вредные анаэробные процессы, поэтому траву сушат или смешивают с более рыхлыми компонентами.

9. В коробах надо оставлять щели. Компостирование в коробах — удобный и эстетичный способ. Но чтобы обеспечить доступ кислорода, следует при создании короба оставлять между досками небольшие щели.

Следуйте этим советам и получайте бесплатное, эффективное и натуральное удобрение, параллельно утилизируя весь органический мусор.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса