Томаты созрели, но остаются бледными, твердыми и невкусными? Узнайте, почему и как с этим бороться

02.09.2022 11:05
Обновлено: 10.04.2023 20:09

Можно ли что-то сделать, если вместо нежных вкусных томатов с равномерной окраской выросли бледные, твердые и невкусные плоды?

С этой проблемой сталкиваются многие огородники, но в чем причина и можно ли избежать такого явления, знают далеко не все.

Характерная черта сорта

По назначению сорта томаты делятся на три категории.

1. Салатные. Вкусные, мягкие, с тонкой кожицей. Они идеальны для употребления в пищу сразу, из них получаются вкусные соусы, сок, томатная паста.

2. Повышенной лежкости. Это так называемые зимние сорта, которые созревают очень медленно, имеют плотную мякоть с жесткой, иногда даже волокнистой сердцевиной. Если такой помидор разрезать, внутри он будет бледно-розовым, а то и вовсе белым.

томаты
Фото: © Белновости

Именно такие помидоры чаще всего можно купить в магазине, так как они хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке. Плюс подобных сортов в том, что они способны долежать до середины зимы.

3. Для консервации. Такие помидоры имеют грубую кожуру, плотную, даже твердую мякоть. Они сохраняют форму при термической обработке.

Проведите ревизию сортов, выясните, какие черты характерны каждому сорту и используйте их по назначению. А в следующем году просто посадите больше салатных сортов.

Внешние факторы

Бледность, жесткость и безвкусная мякоть могут быть результатом неподходящих условий развития куста.

Негативно сказывается на созревание плодов:

- Недостаток калия и кальция.

- Переизбыток азота, особенно во второй половине лета.

- Засуха.

- Сильный стресс (подрыв корневой системы, кардинальная обрезка листьев, жара, холод).

- Избыток влаги.

- Температура выше 30°.

- Яркое солнце в середине и конце лета.

- Понижение температуры до 15° и ниже.

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что правильный уход за растениями исключит риск появления бледных невкусные плодов. Нужно подкармливать растения вовремя, обеспечить им регулярный полив, затенять от слишком агрессивного солнца, белить или накрывать затеняющей сеткой теплицу, исключить азотные подкормки во второй половине лета.

Несмотря на то что качество урожая практически полностью зависит от хозяина, есть фактор, где бессильны даже самые заботливые дачники. Это столбур — вирусное заболевание, которое делает плоды бледными, жесткими и невкусными. К сожалению, вылечить столбур невозможно. Зараженные растения необходимо уничтожить.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Характерная черта сорта
  2. Внешние факторы