Борцы с «отмывателями денег» из 5 стран провели рабочую видеоконференцию

 

Финансовые разведчики пяти стран в режиме видеоконференцсвязи обменялись опытом  борьбы с отмыванием денег Согласно Плану мероприятий Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на 2013 год, проводимых в режиме видеоконференцсвязи Единого информационного пространства ЕАГ, в Департаменте финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси проведен круглый стол на тему «Схемы отмывания доходов и финансирования терроризма с использованием банковских продуктов. Лучшие международные практики».

От Республики Беларусь в мероприятии приняли участие представители подразделений Комитета государственного контроля, Национального банка и Министерства внутренних дел. На связи с белорусскими коллегами были представители финансовой разведки, банков и иных заинтересованных органов Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Белорусской стороной был приведен пример недавнего эффективного взаимодействия финансовой разведки и правоохранительных органов по выявлению преступной схемы. Так, в апреле 2013 года по инициативным материалам Департамента финансового мониторинга КГК Беларуси после проведения соответствующих проверок правоохранительными органами была вскрыта преступная схема, связанная с попыткой незаконного списания денежных средств с карт–счетов клиентов различных банков по всему миру с помощью поддельных банковских карточек. По данному факту было возбуждено уголовное дело (хищение путем использования компьютерной техники).

Также представители финансовой разведки Беларуси обозначили основные направления и зоны риска, по которым совместно с заинтересованными органами ведется работа по выявлению схем отмывания денег в Республике Беларусь.

Представители всех участвующих в видеоконференции стран согласились, что одним из наиболее распространенных звеньев в цепочке действий, совершаемых преступниками в целях сокрытия истинной преступной природы полученного дохода, является перевод денежных средств из безналичного в наличный оборот и наоборот.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...