ИП обяжут платить алименты с чистого дохода

 

В республике был усовершенствован механизм взимания алиментов с некоторых категорий граждан. Отныне индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, а также адвокаты, осуществляющие индивидуальную трудовую деятельность, будут платить алименты с чистого дохода. Следует отметить, что ранее законодательством не было определено четких норм, в соответствии с которыми с этих категорий граждан удерживались алименты.

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси базой удержания алиментов с индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, осуществляющих свою деятельность в индивидуальном порядке, определен доход, полученный после уплаты подоходного налога и удержания всех профессиональных вычетов.

Татьяна Матусевич, замруководителя Республиканской коллегии адвокатов отметила, что ранее постановлением Совета министров Беларуси не был оговорен механизм взимания алиментов из дохода ИП, частных нотариусов и адвокатов, осуществлявших индивидуальную деятельность. Это значит, что алименты могли удерживаться со всего дохода после удержания подоходного налога и прочих профессиональных вычетов. Специалист отметила, что данное уточнение имеет определяющее значение, поскольку теперь можно будет избежать возможных разногласий при определении дохода, с которого будут взысканы алименты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...