Минфин хочет, чтобы белорусы реже мылись и меньше пили

 

Власти хотят установить социальные лимиты на расход воды гражданами.

"По нашему мнению, снижение расходов бюджета на отрасль имеет значительные резервы и без структурных преобразований. Еще одним важным направлением повышения эффективности работы отрасли является более глубокая дифференциация тарифов на коммунальные услуги для населения – в первую очередь, на воду и тепло", - говорится в статье, опубликованной в последнем номере ведомственного журнала "Финансы. Учет. Аудит".

В частности, Минфин предлагает ввести три группы  оплаты потребленной населением воды. Так, если суточный расход воды составляет до 90 литров на 1 проживающего, будет использоваться "малый" или текущий тариф, составляющий в настоящее время Br1 тыс. за 1 кубометр.

Если потребление воды в сутки составляет 90-140 литров, тарифы должны быть "вдвое-втрое больше". "Сверх 140 литров – (платить) на уровне юридических лиц, т.е.  Br10-15 тыс. и более за 1 кубометр", - говорится в публикации.

Минфин напоминает, что в Беларуси в соответствии с распоряжением президента создана рабочая группа по проблемным вопросам в ЖКХ, ее работу возглавляет председатель Госконтроля республики Александр Якобсон. В состав группы включены и представители Минфина и Минэкономики. Они уже высказали свои предложения относительно улучшения финансовой деятельности системы ЖКХ.

"В свою очередь, со стороны Минэкономики поступило предложение о введении дифференцированной оплаты населением отопления квартир – в зависимости от их общей площади. Однако данная инициатива выглядит достаточно спорной", - отмечается в публикации.

В частности, Минфин считает, что "изменить метраж квартиры проблематично, ведь это не электроэнергия или вода, потребление  которых гражданин регулирует самостоятельно". "В то же время представляется не вполне социально справедливым, когда единственный  жилец  занимает пятикомнатную квартиру (и не хочет ее разменять), а основные расходы по ее отоплению несет местный бюджет", - обращают внимание специалисты министерства.

В начале 2013 года в Беларуси были введены дифференцированные тарифы на оплату электроэнергии. По новой системе, граждане оплачивают по минимальному тарифу электроэнергию, потребленную в рамках социального лимита. Сверхнормативное потребление оплачивается по тарифам на 30% выше или, в случае слишком большого превышения, по себестоимости производителя электроэнергии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...