Осужденных за нетрезвое вождение амнистия не коснется

 

21 июня в Беларуси вступил в силу закон «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», который будет действовать до 21 декабря. Под его действие не подпадут осужденные за вождение в состоянии опьянения, сообщает управление исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси.

По словам начальника управления Жанны Батурицкой, при разработке закона об амнистии анализируются, в первую очередь, совершаемые преступления и отношение к ним общества. «Закон пишется с учетом общественного резонанса», - уточнила она.

В течение шести месяцев по амнистии из мест лишения свободы освободятся около 2 тысяч человек. Еще для 7 тысяч осужденных будут сокращены сроки. Амнистия, которая может распространиться на людей, находящихся под следствием, или на тех, кому был вынесен приговор на день вступления в силу закона об амнистии, будет действовать только по определенным составам преступлений.

Не затронет она отбывающих наказание за убийство, либо причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть; преступления против половой неприкосновенности или связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Не попадут под амнистию и водители, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии, нарушившие ПДД в нетрезвом состоянии, если их нарушение повлекло смерть одного и более человек. Пьяное вождение, таким образом, было поставлено на одну линию с тяжкими преступлениями.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...