За клевету на знакомого минчанке грозит уголовная ответственность

 

В милицию обратилась девушка, которая утверждала, что 36-летний знакомый, гостивший у нее дома, похитил из ее сумки свыше четырех миллионов белорусских рублей. Девушкой было написано заявление о привлечении молодого человека к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. При написании заявления ей были разъяснены требования статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Заведомо ложный донос»), о чем ею собственноручно была учинена запись на бланке заявления.

В ходе проверки сотрудниками милиции было установлено, что преступление 36-летний молодой человек, на которого указала в своем заявлении девушка, не совершал. Девушка пришла в милицию с явкой с повинной и сообщила о том, что она вызвала сотрудников милиции и сообщила о преступлении, которого не было, а также обвинила в совершении данного преступления своего знакомого, так как имела к нему личные неприязненные отношения.

В настоящее время действиям лжезаявительницы дается правовая оценка.

Как пояснил заместитель начальника Центрального РУВД Минска Андрей Апанасевич, при обращении граждан в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении сотрудники в обязательном порядке предупреждают их об уголовной ответственности по статье 400 УК Республики Беларусь за заведомо ложный донос, о чем граждане делают отметку в заявлении. В случае, если гражданин заведомо ложно заявляет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо искусственно создает доказательства обвинения, или совершает эти действия из корыстных побуждений, то в его действиях уже усматривается ч. 2 ст. 400 УК Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь также есть статья «Заведомо ложное сообщение» (ст.17.6 КоАП РБ), которая предусматривает наказание в случае совершения его впервые в виде штрафа до 15 базовых величин, а если оно совершено повторно в течение одного года после наложения взыскания за такое же нарушение – до 50 базовых величин.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...