На рынок вторичного жилья Минска этой осенью вернулись прямые классические обмены

 

Несколько последних месяцев на вторичном рынке жилья города Минска наблюдается увеличение количества квартир в цепочных сделках. Основная причина - отсутствие уже достаточно долгое время доступных кредитных ресурсов на приобретение жилья и невысокая покупательская способность населения. Еще год назад среднее количество квартир в цепочке составляло 2-3, сейчас можно говорить о 4-5 и более. В настоящее время увеличилось количество желающих приобрести взамен имеющейся квартиры «вторичного» жилого фонда квартиру в новостройке. Сегодня на долю альтернативных сделок приходится порядка 70%, сообщили Белновостям в отделе консалтинга и аналитики группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА».

Тенденцией этой осени можно назвать возвращение на рынок прямых классических обменов. Обмен, как вид сделки, был распространен во времена неприватизированных квартир, а сейчас их возвращение обусловлено необходимостью. Обмены привлекательны тем, что позволяют избежать для решения жилищного вопроса привлечения больших финансовых средств. Если раньше считалось, что найти вариант обмена, который бы устроил обе стороны практически нереально, то сейчас продавцы достаточно легко соглашаются на предлагаемые им варианты

В сентябре заметно активизировались покупатели. Для 2014 года такой уровень покупательской активности на вторичном рынке жилья впервые. До этого, самыми активными месяцами можно было назвать март, июль и август. Если мартовское оживление можно объяснить сезонностью, то на летнее оживление оказало влияние и желание некоторых родителей приобрести квартиры для детей-студентов перед началом учебного сезона. В последнем случае, приобретение квартиры расценивается и как выгодное вложение средств. Ведь если брать средниестоимости аренды однокомнатных квартир в Минске, то за год аренды набегает довольно приличная сумма, не говоря уже про все 5 лет обучения.

В прошлом году пик покупательской активности также приходился на июль-сентябрь. Средняя цена сделки в квартирах стандартных потребительских качеств на протяжении 2014 года стабильна и сохраняется на уровне 1 540 – 1 560 долларов за кв. м.

Подтверждает это и средняя стоимость сделки, зафиксированная по итогам сентября - 1 560 долларов за кв. м, в частности средняя цена кв. м однокомнатных квартир составила 1 720 долларов за кв. м, двухкомнатных 1 540 долларов за кв. м, трехкомнатных 1 360 долларов за кв. м.

Если сравнивать разницу между ценой предложения и ценой сделки с квартирами стандартных потребительских качеств, то в начале года она составляла порядка 1 320 долларов, а в сентябре уже 2 500 долларов. Такое увеличение объясняется тем, что продавцы квартир, установившие в начале года высокую стоимость и не желающие идти навстречу покупателю, сегодня вынуждены уступать гораздо больше для решения квартирного вопроса.

А вот средняя цена квадратного метра проданных в сентябре квартир с ремонтом и мебелью ниже на 2% или 40 долларов за кв. м. по сравнению с началом года. Наибольшее снижение отмечено за трёхкомнатными квартирами – 8% или 130 долларов за кв. м до уровня 1 600 долларов за кв. м, при этом средние стоимости одно и двухкомнатных квартир остались практически без изменений – 1 870 долларов за кв. м и 1 790 долларов за кв. м соответственно. Говорить о начавшемся снижении цен на квартиры с ремонтом и мебелью нельзя, так как средняя цена на них во многом зависит от структуры предложения на рынке в определенный период времени. Ведь не секрет, что каждый по своему оценивает качество ремонта в квартире и количественный состав необходимой мебели.

В сегменте «элитных» квартир говорить о какой-то средней цене кв. м не приходится - диапазон цен на такие квартиры очень широк, т.к. каждая из элитных квартир по-своему уникальна. Но в любом случае, покупателям стоит ориентироваться на стоимость кв. м, начинающуюся от 2 000 долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...