С 1 ноября в Беларуси введен запрет на лов сома и сига

 

 

С 1 ноября в Беларуси вводится запрет на вылов сома обыкновенного и сига чудского. Он установлен новой редакцией Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которая действует с 26 июня текущего года. Запрет продлится пять месяцев до 31 марта 2015 года. Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики.

В холодное время года сом обыкновенный залегает на дно в зимовальные ямы, поэтому становится легкой добычей для браконьеров, которые используют для его добычи колющие орудия лова. В связи с этим и введен запрет на вылов данного вида рыбы.

Согласно введенным Правилам запрет на вылов сома обыкновенного будет вводиться дважды в год:  с 1 ноября по 31 марта по всей территории страны,  с 31 мая по 1 июля (период нереста) в Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях, с 19 мая по 20 июня – в Гомельской и Брестской областях.

Также с 1 ноября по новым Правилам введен запрет на лов сига чудского. Ловля этой рыбы запрещена до 15 декабря, так как в течение 1,5 месяцев сиг идет на нерест.

Рыбаки, нарушившие запрет на лов данных видов рыбы, будут привлечены к административной ответственности.  В случае незаконной добычи одной особи сома в запретный период штраф составляет 1 млн 800 тысяч рублей, одной особи сига – 1 млн 350 тысяч рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...