Рабочие «Забудовы» вынуждены брать продукты в магазине в долг

Ситуация на предприятии ухудшается — работникам больше года не выплачивают зарплату вовремя.

Об этом рабочий коллектив ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова».

«Беспокоят вас рабочие ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» п. Чисть Молодечненский р-н. На протяжении многих месяцев (с ноября 2013 год по настоящее время) нам перестали платить зарплату вовремя. По нашим трудовым договорам зарплата должна выплачиваться нам 25 -го числа каждого месяца. Однако в этот день нам либо «давали подачку» в виде какой-то мизерной суммы (500.000 - 1 млн.), либо не давали денег вообще. Остальную часть заплаты наниматель платит какими-то странными маленькими платежами несколько дней, а то и недель. Обращение к нанимателю за разъяснениями результатов не приносит. Профсоюз наш ничего сделать не может, сколько бы мы в него не обращались. Сегодня уже 10 декабря, а мы не получили полностью еще зарплату за октябрь.

Из всей причитающийся суммы к получению нам, тремя платежами, перечислили только 1.200.000 руб.! И никто не говорит, когда мы ее получим. Руководство объясняет эти задержки тем, что предыдущее руководство ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» довело предприятие до такого финансового положения. Но почему тогда ни один из контролирующих органов Минской области и Республики Беларусь не проводит проверку по сложившейся ситуации? Почему после приезда на заводы губернатора Минской области ничего не поменялось (произвели только кадровые перестановки в руководстве холдинга)? За последний год у нас уже второй генеральный директор. А все остальные руководители высшего звена только меняются своими должностями внутри холдинга. И никто не несет ответственность за невыплату заработной платы», - отмечают работники «Забудовы».

Они не понимают, почему руководителей предприятия не привлекают к ответственности за постоянные нарушения трудового законодательства.

«Положенные нам авансы отменили, спец.одежду уже давно не выдают, а ведь на наших заводах есть подразделения, которые постоянно работают на улице и в дождь, и в мороз. Даже их не обеспечивают! Также перестали выдавать средства индивидуальной защиты и средства личной гигиены рабочим. С нашими проблемами мы, по телефону, обращались в Молодечненский райисполком. Нам ответили, что о нашей ситуации знают, но ничем помочь не могут. Почему нанимателю позволено безнаказанно нарушать законы Республики Беларусь? Почему никто не привлекается к ответственности за такие постоянные (ежемесячные) нарушения трудового законодательства? По всей республике наказывают руководителей, которые безответственно отнеслись к своим обязанностям и загубили предприятия, а нашего холдинга это не касается?» - задаются вопросом рабочие.

Людям нечем платить за продукты, «коммуналку» и кредиты.

«Исходя из сложившейся ситуации, можно предположить, что рабочие останутся на новогодние праздники без зарплаты. Что нам делать? Как нам кормить свои семьи? Некоторые рабочие, которые проживают в п.Чисть, из-за отсутствия зарплаты берут в долг продукты питания в местных магазинах. Многим уже не разрешают брать продукты в долг, т.к. накопилась большая сумма задолженности! У многих рабочих образовались долги по квартплате и кредитам, люди на грани отчаяния, нечем платить за садики и школы», - говорят рабочие.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...