Полоцкое Евангелие презентовали на международной книжной выставке-ярмарке в Минске

 

В Минске 6 февраля открылась ХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка. Здесь презентовали факсимильное (в точности воспроизводящие рукопись) издание Полоцкого Евангелия.

Манускрипт - первый из древних изданий, которые сохранились до наших времен наиболее полно.

Первый замминистра информации Беларуси Лилия Ананич во время торжественной церемонии отметила, что издание - главный фолиант не только всей юбилейной выставки, но и в целом белорусской культуры. Ананич сказала, что трепет страниц и дыхание истории благодаря этой книге проникнут в сердце каждого.

Полоцкое Евангелие написано на 172 листах пергамента красивым уставом. Издание украшено заставками, орнаментом и заголовками. В книге содержатся записи известных госдеятелей Полоцкого княжества 13-14 веков. Евангелие создано в 12 веке, почти одновременно с известным крестом Евфросинии Полоцкой, так что, вполне вероятно, что она также участвовала в создании книги.

На подготовку факсимильного издания ушло много лет работы. Это итог совместного труда Нацбиблиотеки, Академии Наук, Издательства Белорусского Экзархата, а также Российских библиотек в Москве и Санкт-Петербурге. Это издание - ценнейший книжный памятник в Беларуси. Презентация стала одним из важнейших событий в первый день работы выставки.

Широкая публика сможет увидеть рукопись на протяжении всей экспозиции - до 10-го февраля.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...