Белый дом призвал сенат США быстрее принять закон о массовой слежке

29 мая 2015 года президент США Барак Обама призвал республиканское большинство в сенате поддержать продолжение действия закона (т.н. патриотического акта), согласно которому осуществлялись масштабные программы слежки американских спецслужб.

Напомним, что 1 июня 2015 года истекает срок действия закона, носящего временный характер, а попытки продлить действие закона в конце прошлой недели не увенчались успехом из-за оппозиции ряда сенаторов.

Барак Обама заявил, что разрешение на слежку и сбор данных о гражданах для предотвращения террористических атак прекратит действовать, если "горстка сенаторов" будет стоять на пути вступления в силу закона. А сам Обама, обсудил этот вопрос с лидером республиканцев в сенате Митчем Макконеллом и призвал их быстро принять закон, который уже прошел палату представителей конгресса, поскольку в противном случае у власти не будет возможности предотвращать террористические угрозы.

Стоит отметить, что тысячи сайтов блокируют доступ компьютерам конгресса в знак протеста. Протест против принятия закона возник после того, как в 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл существование секретных программ слежки за электронными коммуникациями, затрагивающих практически всех американцев.

Противники принятия закона утверждают, что программы действуют в нарушение четвертой поправки к Конституции США, которая запрещает обыск без законных оснований, таких как подозрение в преступлении. Формальной же задачей является борьба с терроризмом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...