Дыня или арбуз: сравнение, рекомендации по употреблению

04.08.2023 19:35

В жаркое летнее время на столах появляются дыни и арбузы. Эти сочные фрукты с их мягкой сладостью и сочностью способны охладить и освежить в жаркую минуту. Но когда дело доходит до выбора между этими двумя дыней и арбузом, начинает возникать множество вопросов. 

Врач медицинского центра HappyDerm Людмила Артюшкевич назвала несколько основных отличий и выделила важные факты, которые важно знать.

Люди делятся на три вида:

  • любят арбузы;
  • предпочитают дыни;
  • не могут определиться.

Чтобы понять, что реально полезнее и вкуснее, нужно сделать сравнения, учитывая важные параметры.

Сходства и различия

Дыня и арбуз состоят примерно на 90% из воды (арбуз содержит чуть больше воды, чем дыня). Оба фрукта низкокалорийны.

дыня арбуз
Фото: © Белновости

И дыня, и арбуз богаты витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. В дыне содержится в два с половиной раза больше клетчатки, чем в арбузе.

Арбуз содержит ценный антиоксидант — ликопин, в то время как в дыне содержится примерно в четыре раза больше витамина C.

Как правильно употреблять?

Следует соблюдать умеренность. Оптимальное количество для употребления за один раз — не более 200 г. Превышение этой нормы может вызвать неприятные последствия: арбуз обладает мочегонным эффектом, а дыня может вызвать слабительное действие.

Как обращаться?

Предварительно тщательно промойте дыню или арбуз. После нарезки храните их в холодильнике не более суток.

Сочетание с другими продуктами питания

Избегайте комбинирования дыни или арбуза с:

  • кислыми овощами и фруктами;
  • маринованными продуктами;
  • бобовыми;
  • крупами;
  • картофелем;
  • мясом;
  • рыбой;
  • яйцами;
  • молоком;
  • соленым сыром;
  • хлебом;
  • выпечкой;
  • газировкой;
  • квасом и пивом.

Если пищеварительная система в порядке, можно сделать исключения из правил. Например, гурманы могут приготовить салат с арбузом и брынзой, смузи из дыни и грейпфрута, или сочетание дыни с хамоном.

Наилучшим образом наслаждаться арбузом или дыней можно, добавив их в свой рацион в качестве перекуса. Оба фрукта быстро перевариваются: арбуз за 20 минут, дыня — за 30 минут.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сходства и различия
  2. Как правильно употреблять?
  3. Как обращаться?
  4. Сочетание с другими продуктами питания