Как приготовить настоящий хлебный квас как из бочки: советский рецепт

29.06.2022 13:33
Обновлено: 09.04.2023 21:00

В советское время квас заменял все прохладительные напитки и летом продавался в прямом смысле с колес едва ли не на каждом углу.

Продавщицы пышных форм собирали мелочь и разливали ледяной напиток в полулитровые кружки или простые банки того же объема, а очередь была как в мавзолей.

Но квас — это не просто символ эпохи – это традиционный напиток, несущий пользу организму. Если приготовить его дома, то можно получить источник витаминов группы В, С и Е, а также калия, кальция, магния, железа, йода, марганца, цинка, натрия, фосфора, серы и других микроэлементов.

Напиток укрепит иммунитет, улучшит состав кишечной микрофлоры, гормональный фон, состояние кожи, волос и ногтей.

И ко всему прочему он отлично утоляет жажду и служит источником энергии.

Хлеб
Фото: © Белновости

Расскажем, как сделать тот самый квас как из советской бочки на колесах.

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ч. л. сухих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 булка ржаного хлеба.

Как готовить

Сразу стоит отметить, что хлеб должен быть самый обыкновенный – кирпичик. В нем не должно быть ни семечек, ни кураги, ни прочих нетрадиционных добавок.

Общее количество сахара потребуется разделить – 3 ложки в закваску и 3 ложки в квас.

Берем хлеб, режем средними кубиками, выкладываем на сухой противень и сушим в духовке, разогретой до 160-170 градусов в течение 20-30 минут.

Должны получиться сухарики темного цвета. Чем темнее цвет, тем насыщеннее конечный продукт. Но если сжечь сухари, то квас будет отдавать горелым вкусом.

Пока сохнет хлеб, готовим закваску.

Смешайте дрожжи с 3 ложками сахара, добавьте 150 мл воды, размешайте и оставьте в тепле.

Примерно две горсти сухарей перекладываем в литровую банку, заливаем дрожжевой смесью и добавляем 400 миллилитров теплой кипяченой воды.

Смешиваем, закрываем и оставляем в тепле и на свету бродить и настаиваться 2 суток.

В готовой закваске на дно выпадает белый осадок. Смесь пахнет хлебным квасом и хлебом, но не дрожжами.

Теперь берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее три большие горсти сухарей, заливаем литром кипятка, кладем три ложки сахара, перемешиваем, остужаем и переливаем готовую закваску.

Оставшееся место в банке заполняем чистой, кипяченой, остывшей водой почти под самое горло.

Накрываем банку марлей и через сутки получаем готовый продукт.

Убираем размокший хлеб, отцеживаем квас (закваска и осадок должны остаться на дне банки), охлаждаем и наслаждаемся тем самым вкусом!

В оставшуюся закваску наливаем новую воду и засыпаем новую порцию сухарей.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить