В советское время квас заменял все прохладительные напитки и летом продавался в прямом смысле с колес едва ли не на каждом углу.
Продавщицы пышных форм собирали мелочь и разливали ледяной напиток в полулитровые кружки или простые банки того же объема, а очередь была как в мавзолей.
Но квас — это не просто символ эпохи – это традиционный напиток, несущий пользу организму. Если приготовить его дома, то можно получить источник витаминов группы В, С и Е, а также калия, кальция, магния, железа, йода, марганца, цинка, натрия, фосфора, серы и других микроэлементов.
Напиток укрепит иммунитет, улучшит состав кишечной микрофлоры, гормональный фон, состояние кожи, волос и ногтей.
И ко всему прочему он отлично утоляет жажду и служит источником энергии.
Расскажем, как сделать тот самый квас как из советской бочки на колесах.
Сразу стоит отметить, что хлеб должен быть самый обыкновенный – кирпичик. В нем не должно быть ни семечек, ни кураги, ни прочих нетрадиционных добавок.
Общее количество сахара потребуется разделить – 3 ложки в закваску и 3 ложки в квас.
Берем хлеб, режем средними кубиками, выкладываем на сухой противень и сушим в духовке, разогретой до 160-170 градусов в течение 20-30 минут.
Должны получиться сухарики темного цвета. Чем темнее цвет, тем насыщеннее конечный продукт. Но если сжечь сухари, то квас будет отдавать горелым вкусом.
Пока сохнет хлеб, готовим закваску.
Смешайте дрожжи с 3 ложками сахара, добавьте 150 мл воды, размешайте и оставьте в тепле.
Примерно две горсти сухарей перекладываем в литровую банку, заливаем дрожжевой смесью и добавляем 400 миллилитров теплой кипяченой воды.
Смешиваем, закрываем и оставляем в тепле и на свету бродить и настаиваться 2 суток.
В готовой закваске на дно выпадает белый осадок. Смесь пахнет хлебным квасом и хлебом, но не дрожжами.
Теперь берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее три большие горсти сухарей, заливаем литром кипятка, кладем три ложки сахара, перемешиваем, остужаем и переливаем готовую закваску.
Оставшееся место в банке заполняем чистой, кипяченой, остывшей водой почти под самое горло.
Накрываем банку марлей и через сутки получаем готовый продукт.
Убираем размокший хлеб, отцеживаем квас (закваска и осадок должны остаться на дне банки), охлаждаем и наслаждаемся тем самым вкусом!
В оставшуюся закваску наливаем новую воду и засыпаем новую порцию сухарей.