Нужно ли сливать воду после варки гречки: какую ошибку делают хозяйки

12.08.2021 21:33

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, а не «размазней», нужно соблюдать технологию ее приготовления.

Сразу скажем – выливать воду после гречки из кастрюли не нужно.

Опытные хозяйки готовят гречку так, чтобы она в процессе варки полностью впитывала воду.

Этапы приготовления рассыпчатой гречки:

В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды.

Гречку кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.

Нужно ли сливать воду после варки гречки: какую ошибку делают хозяйки
Фото: Pixabay

Считается, что на один стакан сухой крупы достаточно два стакана воды.

Дождитесь, пока крупа вскипит, и варите под крышкой на сильном, а затем среднем огне.

Периодически помешивайте крупу, чтобы видеть, сколько воды выкипело.

Когда ее совсем не останется - можно выключить огонь и дать каше постоять минут 15 для того, чтобы она набухла и впитала остатки воды.

Ничего выливать из кастрюли не надо. Когда гречка будет готова, подсушите ее немного на маленьком огне в той же кастрюле, чтобы она стала на вид сухой.

Не всегда неудачи с гарниром случаются из-за того, что хозяйка не знает, как варить гречку, иногда и качество крупы имеет значение.

Бывает такая гречка, которую как ни вари, все равно получается жидкая каша.

Поэтому отдавайте предпочтение более дорогим сортам круп.  

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса