Какие крышки можно использовать для закатки солений, а какие для варенья: все не так просто

11.08.2023 08:25

В консервации все не так просто как кажется, даже если действовать исключительно по рецепту.

Неотъемлемый атрибут этого дела – крышки для банок. И вот тут может возникнуть одна загвоздка. Причина в том, что не всякая крышка годится для солений и варений.

Нужно научиться различать крышки для сладких заготовок, и предназначенных для хранения солений и салатов, иначе труды могут оказаться напрасными.

Какие крышки бывают

Главное различие – это в нанесении слоя лака, а не в том, что крышки могут быть пластиковые, винтовые или под ключ.

Для того чтобы разобраться нужно запомнить, что нелакированные крышки изнутри желтого цвета, а защищенные лаком белого или серого цвета.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

Лакированные крышки

Это универсальное изделие, которое можно использовать для хранения любой консервации.

В процессе не происходит контакта с металлом и последующего окисления, нарушающего качество солений, маринадов или сладких заготовок.

Нелакированные крышки

У них изнутри нет эмалевого покрытия, из-за чего крышки могут окисляться. Они не подходят для закаток банок с салатами, огурцами или помидорами. Из-за контакта металла с уксусом и солью продукт испортиться и окажется непригодным к употреблению.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие крышки бывают
  2. Лакированные крышки
  3. Нелакированные крышки