«Этот этап надо просто пройти, поддерживая друг друга». Монолог молодых родителей

18.10.2019 21:00

Евгений и Анастасия в браке уже четыре года. А четыре месяца назад их семья увеличилась – теперь они живут втроём.

Сейчас, когда семья уже более-менее привыкла к новому статусу, мы попросили их рассказать, тяжело ли жить в современной Беларуси – до, во время и после беременности. 

Евгений и Анастасия, обоим по 27 лет. Сыну четыре месяца.  

До рождения Андрюши главные опасения касались беременности и родов: хотелось, чтобы мама доходила весь срок, чтобы малыш нормально развивался, и чтобы роды прошли легко. С этим, слава Богу, как будто повезло.

«Этот этап надо просто пройти, поддерживая друг друга». Монолог молодых родителей

Вкупе с беременностью приходилось волноваться о многих вещах: декрет для мамы, деньги на ребёнка, очереди в садик, постоянные посещения поликлиники. 

Декрет, деньги и сады 

Сложностей с уходом в декрет и выходом из него официально никаких нет. Но по факту, конечно, работодатель не в восторге, когда его сотрудницы, особенно толковые, уходят на 3 года. Нам повезло – у Насти адекватный руководитель.

Внимание на положении не акцентировалось, работой не заваливали, позволяли покидать рабочее место при необходимости. Но везёт ведь не всем. Да и нас ещё ожидают трудности с выходом из декретного отпуска: довольно часто выходят на более низкие должности и с понижением зарплаты.

Как правило, зарплата понижается почти в два раза.

Особенно это чувствуется, если она состоит из оклада и ежемесячной премии – после выхода из декрета размер этой премии может сократиться вплоть до нуля. 

При рождении ребенка мы получили пособие от государства (чуть больше 2000 белорусских рублей), а ранее получали какие-то небольшие деньги после того, как встали на учёт до 12-й недели беременности.

Ещё маме ребёнка по закону платят зарплату и «больничные» деньги примерно четыре месяца (до начала выплаты декретного пособия). Выплаты отцу – исключительно дело компании, в которой он работает, поэтому они могут быть или их может не быть. Тут нам снова повезло – Жене выплатили материальную помощь.

В общем и целом, сумма получилась неплохая, но надо помнить, что суммы эти зависят от того, какая изначально была зарплата.  

После первого дня рождения Андрея встал вопрос с очередью на садик. Частный стоит минимум пол зарплаты в месяц, поэтому выбираем государственный.

Размер очереди неизвестен – мы просто встали на учет, а за месяц до того, как соберемся в садик, надо будет приехать в отдел образования. Там нам и скажут, попали мы в тот садик, в который хотели, или нет. В таком случае, возможно, предложат что-то другое. 

Медицина 

С медицинской помощью для детей и новоиспечённых мам всё куда более определённо. Весь первый месяц к нам ходили раз в неделю участковые врач и медсестра, потом мы сами начали ходить к ним раз в месяц.

По идее, еще какое-то время медсестра (может, месяцев до 3 или 6) раз в месяц должна приходить, но к нам не ходит. Зато с нашей медсестрой у нас есть чат в Вайбере, и он иногда очень помогает, например, когда надо записаться на прием к специалисту, а в регистратуре нет талонов. Это заслуга не системы здравоохранения, а конкретно нашей медсестры.

В простых вопросах такой вариант общения жизнь облегчает, но в серьезных ситуациях не панацея. 

Важный пунктик – прививки. Их мы решили не делать в поликлинике – бесплатные вакцины, может, вреда и не наносят, но переносятся хуже. В медцентре лично нам их делать гораздо приятнее: там нужно платить, но зато за тобой смотрят и до прививки, и после.  

Государство

Чего не хватает от государства? Очень просто – информационной помощи, хотя и размер пособия от государства, призывающего активно рожать, мог бы быть и побольше. В интернете море информации, зачастую противоречивой или поступающей от блогеров, которые ее неизвестно где взяли, а то и сами сочинили.

Если бы информация была в одном источнике, к тому же проверенном, это было бы очень хорошо.

Это должен быть сборник информации о том, как себя вести во время беременности, советы, что делать в процессе родов, подробный перечень обследований и врачебных консультаций на первый год жизни, список, что и когда должен уметь ребенок, в каком возрасте что можно с ним делать.

Что можно кушать маме до и после родов, чем лечиться маме и ребенку, что в поведении ребенка нормально, что нет – список можно продолжать вечно.

Такой «гайд» по деторождению должен быть не просто утверждён Минздравом, но и быть сделанным с учётом актуальных рекомендаций ВОЗ и мнения практикующих врачей. Как наших, так и зарубежных.

Еще было бы хорошо, чтобы у нас детские сады, школы и бассейны строились так же активно, как отели и торгово-развлекательные центры. В идеале, чтобы застройщики жилого фонда не могли сдать дом, пока он не будет обеспечен всей инфраструктурой, включая детские сады и школы, а также поликлиники и парковки. 

Будущим мамам и папам 

Главная сложность после появления ребёнка в том, что задач и дел стало гораздо больше, а времени – гораздо меньше. Мама почти весь день прикована к малышу, а папа целыми днями на работе. Поэтому домашние дела делаются по принципу «когда получится», а времени на общение друг с другом, не говоря уже про родственников и друзей, практически не остается.

Здесь главное – не падать духом и помнить, что вы сами этого хотели и что так будет не всегда, поэтому этот этап надо просто пройти, поддерживая друг друга. 

Чтобы всё было хорошо, главное – планировать ребенка. Пройти медицинское обследование обоим, потому что болезней у желающих стать родителями сейчас находят уйму, а все же хотят здоровых детей.

Позаботиться о финансовой «подушке безопасности». Потому что, во-первых, все, что для детей, стоит недешево, а во-вторых, постоянно появляется необходимость в вещах, о которых раньше не думали. Будь то анализы, прививки или консультации узких специалистов, которые часто отсутствуют в своей поликлинике – все стоит денег.

Хорошо, если на это без проблем хватает зарплаты, но так бывает не у всех, поэтому лучше иметь резерв, чтобы не выбирать, что делать в этом месяце – кушать три раза в день или оплатить ребенку курс массажа. 

 

Анна Тихонович  

Фото: из личного архива героини

Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса

Последние новости

Главные новости

Все новости