В настоящее время на белорусском рынке труда особым спросом у многих нанимателей пользуются кухонные рабочие.
Они в ряде случаев незаменимы для выполнения отдельных видов работ на кухне, в том числе в качестве помощника повара, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
В основном работники трудятся на кухнях объектов общепита (рестораны, кафе, столовые), в производственных цехах пищеблоков (школы, больницы, заводы), в подсобных помещениях, на моечных и т.д.
Особенностью профессии является то, что для выполнения соответствующих работ, как правило, не требуется высшее образование.
В ряде случаев даже общего среднего (базового) не спрашивают, хотя оно, конечно, все же не помешает.
Благодаря этой специфике работа – идеальный вариант для желающих подзаработать студентов или школьников.
Вместе с тем необходимо пройти специальную подготовку, что возможно сделать в кратчайшие сроки прямо на месте.
Еще одна специфика: кухонный рабочий, если пожелает трудиться в указанных местах на постоянной основе, в перспективе может сделать карьеру.
Например, нередко таким образом начинали свой путь к профессиональному успеху повара, шеф-повара, управляющие заведениями общепита, владельцы ресторанного и гостиничного бизнеса.
Как и любая другая работа, деятельность на кухне подразумевает необходимость соблюдать ряд требований.
Прежде всего это касается санитарных норм, правил охраны труда и техники безопасности, включая противопожарные правила.
Из других особенностей: кухонный рабочий должен хорошо разбираться в разных видах посуды, понимать, что для чего и при каких условиях используется.
Ему необходимо профессионально работать с имеющимся инвентарем и рабочими инструментами, а также с устройствами и оборудованием для приготовления пищи.
Работник должен уметь самостоятельно открывать различную тару, включать/выключать плиты, духовые шкафы, электрические котлы.
Если необходимо – должен задействовать тепловые устройства и растапливать плиту.
В ряде случаев от кухонного рабочего требуется способность отличать качественные от некачественных продуктов.
Он же должен уметь выявлять те продукты, у которых истек срок годности.
Работник помимо того осуществляет доставку продукции в производственные помещения или из цеха в цех, выгружает без повреждений.
А еще – расставляет посуду на столы, убирает отходы, закрывает все кастрюли.
Также ставит по своим местам стаканы с тарелками, убирает столовые приборы.
Иными словами, работник отвечает за то, чтобы рабочее место содержалось в надлежащем виде.
Судя по вакансиям нанимателей в базе данных государственной службы занятости, сегодня кухонный рабочий может зарабатывать почти до 2 100 рублей.
По крайней мере, такие деньги – от 1 600 до 2 097 рублей – предлагает специалисту ООО «ЭлитПартнер» (Минск).
Брестская компания «Донер Брест» кухонному рабочему готова платить от 1 628 до 1 744 рублей.
Среди других привлекательных зарплат для данных работников выделяются несколько цифр.
Автором одной из них –1 540 рублей – выступает Белорусский нефтяной торговый дом (Минск).
Минский автомобильный завод нанимает кухонного рабочего на зарплату от 1 520 до 1 580 рублей.
Филиал «Военсервис» РУП «ТПУ при МО» (Барановичи, воинская часть 97047) этому же специалисту приготовил зарплату от 1 520 до 1 600 рублей.
Зарплата в размере 1 500 рублей – это предложения от Брестского мясокомбината и минского предприятий «Белстройцентр».