Они нужны многим в Беларуси. Кухонные рабочие: что делают и сколько зарабатывают

05.07.2025 18:00

В настоящее время на белорусском рынке труда особым спросом у многих нанимателей пользуются кухонные рабочие. 

Они в ряде случаев незаменимы для выполнения отдельных видов работ на кухне, в том числе в качестве помощника повара, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

В основном работники трудятся на кухнях объектов общепита (рестораны, кафе, столовые), в производственных цехах пищеблоков (школы, больницы, заводы), в подсобных помещениях, на моечных и т.д. 

Особенности 

Особенностью профессии является то, что для выполнения соответствующих работ, как правило, не требуется высшее образование.

В ряде случаев даже общего среднего (базового) не спрашивают, хотя оно, конечно, все же не помешает. 

кухня
Фото: © Белновости

Благодаря этой специфике работа – идеальный вариант для желающих подзаработать студентов или школьников. 

Вместе с тем необходимо пройти специальную подготовку, что возможно сделать в кратчайшие сроки прямо на месте. 

Еще одна специфика: кухонный рабочий, если пожелает трудиться в указанных местах на постоянной основе, в перспективе может сделать карьеру.

Например, нередко таким образом начинали свой путь к профессиональному успеху повара, шеф-повара, управляющие заведениями общепита, владельцы ресторанного и гостиничного бизнеса.

Обязанности 

Как и любая другая работа, деятельность на кухне подразумевает необходимость соблюдать ряд требований. 

Прежде всего это касается санитарных норм, правил охраны труда и техники безопасности, включая противопожарные правила.

Из других особенностей: кухонный рабочий должен хорошо разбираться в разных видах посуды, понимать, что для чего и при каких условиях используется. 

Ему необходимо профессионально работать с имеющимся инвентарем и рабочими инструментами, а также с устройствами и оборудованием для приготовления пищи. 

Работник должен уметь самостоятельно открывать различную тару, включать/выключать плиты, духовые шкафы, электрические котлы.

Если необходимо – должен задействовать тепловые устройства и растапливать плиту. 

Иное 

В ряде случаев от кухонного рабочего требуется способность отличать качественные от некачественных продуктов.

Он же должен уметь выявлять те продукты, у которых истек срок годности.

Работник помимо того осуществляет доставку продукции в производственные помещения или из цеха в цех, выгружает без повреждений.

А еще – расставляет посуду на столы, убирает отходы, закрывает все кастрюли.

Также ставит по своим местам стаканы с тарелками, убирает столовые приборы.

Иными словами, работник отвечает за то, чтобы рабочее место содержалось в надлежащем виде. 

Зарплаты

Судя по вакансиям нанимателей в базе данных государственной службы занятости, сегодня кухонный рабочий может зарабатывать почти до 2 100 рублей.

По крайней мере, такие деньги – от 1 600 до 2 097 рублей – предлагает специалисту ООО «ЭлитПартнер» (Минск).

Брестская компания «Донер Брест» кухонному рабочему готова платить от 1 628 до 1 744 рублей.

Среди других привлекательных зарплат для данных работников выделяются несколько цифр.

Автором одной из них –1 540 рублей – выступает Белорусский нефтяной торговый дом (Минск). 

Минский автомобильный завод нанимает кухонного рабочего на зарплату от 1 520 до 1 580 рублей.

Филиал «Военсервис» РУП «ТПУ при МО» (Барановичи, воинская часть 97047) этому же специалисту приготовил зарплату от 1 520 до 1 600 рублей.

Зарплата в размере 1 500 рублей – это предложения от Брестского мясокомбината и минского предприятий «Белстройцентр».

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Особенности 
  2. Обязанности 
  3. Иное 
  4. Зарплаты