Как отмыть пригоревшую кастрюлю: лучшие способы от домохозяек с опытом 

15.10.2022 20:12
Обновлено: 11.04.2023 11:34

Рано или поздно наступает момент, когда пригорает кастрюля. Попытки отмочить в воде сгоревший слой каши или другого блюда не дают нужного результата. 

Мытье средством для посуды тоже не помогает, а использование металлической губки повредит стенки и дно, что приведет к тому, что кастрюля начнет пригорать постоянно. 

Казалось бы, проблему не решить. Но каждая домохозяйка с опытом знает, как минимум, 5 действенных способов вернуть кастрюле чистый вид.

Способ первый: пищевая сода и вода

Пищевая сода используется не только для выпечки, но и для чистки загрязнений, с которыми не могут справиться обычные средства. 

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла нагар. Доведите до кипения и подержите на огне 5 минут. Когда вода остынет, слейте ее и посыпьте дно пищевой содой. Через несколько часов нагар можно убрать жесткой стороной губки для мытья посуды.

Кастрюли
Фото: © Белновости

Способ второй: уксус

Уксус приходит на помощь, когда сода в одиночку не справляется. Повторите все манипуляции, описанные в первом способе, только добавьте перед кипячением в воду уксус в пропорции 1:1. Для более сильного эффекта воду с уксусом можно не сливать, а засыпать в нее соду. 

Способ третий: фольга

Классическая проволочная сетка не подходит для большинства современных кастрюль. 

Но если нагар серьезный и его можно удалить только потерев чем-то жестким, допустимо использовать шарик из фольги. Нужно лишь скомкать достаточное количество алюминиевой фольги в шарик и потереть им замоченную кастрюлю. 

Способ четвертый: «Кока-кола»

О способности «Кока-колы» растворять все подряд, включая зубы, ходят легенды. Правда это или вымысел до сих пор точно не известно, но то, что с ее помощью можно очистить разного рода загрязнения, знают многие. 

В том числе она растворяет нагар. Нужно налить напиток в подгоревшую кастрюлю, оставить на несколько часов, а затем помыть, как обычно.

Способ пятый: лимон

Содержащаяся в лимонном соке кислота не уступает по эффективности уксусу. Зато лимонный сок не дает такого резкого неприятного запаха, который характерен уксусу.

Нарежьте два лимона дольками, положите их в кастрюлю, залейте водой и дайте покипеть полчаса. Затем очистите дно губкой или шариком фольги. 

Используя эти методы, вы сможете вернуть кастрюле прежний вид. Однако следует помнить: многое зависит от того, насколько сильно пригорели дно и стенки. В запущенных случаях манипуляции придется повторить несколько раз.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Способ первый: пищевая сода и вода
  2. Способ второй: уксус
  3. Способ третий: фольга
  4. Способ четвертый: «Кока-кола»
  5. Способ пятый: лимон