Как правильно применять золу на огороде, чтобы она увеличила урожай, а не погубила его

14.05.2022 11:32

Древесная зола давно применяется дачниками как универсальное удобрение и средство для борьбы с вредителями.

Огородники называют ее «серым золотом» и перечисляют ключевые правила, которые позволят увеличить урожай, а не погубить растения. 

Зола в первую очередь ценна для растений, которые не любят кислую почву. В этот список входят капуста, свекла, сельдерей, огурец, лук, морковь, петрушка, репа.

Подойдет подкормка для культур, которые любят слабокислый грунт. К ним относятся баклажаны, дыня, кабачок, томат, фасоль, укроп, морковь, чеснок, редис, капуста, арбуз.

Для раскисления почвы вносят не более 500 г на 1 кв. м. Хорошо отзываются на полив зольным раствором томат, кабачок, капуста – культуры, которые чаще других страдают от недостатка кальция.

Огонь
Фото: Pixabay

Есть растения, которые не любят золу. Применение этого удобрения недопустимо, если речь идет о рододендронах, гортензиях, лилиях, розах, ландышах, лаванде, хвойных деревьях, бруснике, клюкве.
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса