Как сохранить капусту до весны: старинные и современные методы

24.09.2022 09:42
Обновлено: 11.04.2023 04:18

Чтобы белокочанная капуста не гнила, не теряла влагу и не покрылась плесенью, ее следует хранить при определенных условиях. 

Лучше всего для этих целей подходит подвал с влажностью воздуха 80% и температурой +2—+5 градусов. 

Однако на сохранность овоща влияют и другие факторы.

Основное правило хранения

Основное правило хранения: кочаны не должны соприкасаться друг с другом. И уж тем более не должны лежать друг на друге. Это приводит к загниванию листьев в местах соприкосновения, так как там скапливается влага. 

Отсюда черные мокрые листья, появление плесени и другие неприятности. Головки необходимо свободно разложить на полке в один ряд.

Капуста
Фото: © Белновости

Вариант: подвешивать кочаны за кочерыжку на перекладине.

Современный вариант: каждый кочан поместить в овощную сетку и подвесить в ней.

Самый простой способ хранения

Капусту можно просто уложить на стеллажи. Головки должны быть прикрыты зелеными листьями. Важно убирать капусту в сухую солнечную погоду. Кочерыжку необходимо оставить длиной 3 см.

В бумаге

В советское время практиковалось хранение в бумаге. Каждую головку оборачивали газетой и неплотно укладывали на полки. Газета впитывала лишнюю влагу. Недостаток метода в том, что газеты быстро намокали и их приходилось менять.

В опилках

Опилки — более удобный наполнитель. Они впитывают влагу, но не становятся слишком мокрыми, как газета. Недостаток: большой урожай так хранить неудобно (нужны ящики и много опилок).

Важно: опилки надо брать от лиственных деревьев, так как хвойные придают овощам смолистый привкус и запах.

В глине

Этот метод использовался в старину. Для него необходимо срезать зеленые листья, которые не завернулись в кочан.

К кочерыжке привязывали веревочку. 

Головку капусты погружали в средней густоты глиняный раствор, давали высохнуть и подвешивали на перекладину в подвале. Внутри глиняной корки формировался микроклимат, а извне на кочан не могли попасть вредоносные микроорганизмы. Так удавалось защитить капусту от увядания, плесени, гнили.

Современный вариант: обернуть кочан пленкой. В этом случае можно не подвешивать, а положить на полку.

На балконе

Владельцы квартир приспособились хранить овощи по-своему. На балконе сооружается утепленный пенопластом (или другим утеплителем) ящик. В него помещается капуста. Здесь пригодится метод оборачивания пленкой, так как места мало и капусту приходится укладывать в несколько слоев. Пленка изолирует каждую головку.

В сильный мороз ящик дополнительно накрывают старыми одеялами, одеждой или поролоном. Внутрь кладут бутылки с горячей водой и периодически их меняют.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Основное правило хранения
  2. Самый простой способ хранения
  3. В бумаге
  4. В опилках
  5. В глине
  6. На балконе