Как сушить и где хранить грецкие орехи: растут у многих, а собирают их неправильно

29.09.2022 21:50
Обновлено: 11.04.2023 06:34

Грецкий орех на дачном участке — это уже привычное дерево, как яблоня, груша или абрикос.

Если природа в этом сезоне одарила вас богатым урожаем орехов, потрудитесь собрать и заготовить их правильно. Расскажем, когда приступать к уборке урожая и как понять, что они созрели.

Время собирать орехи

Сбор урожая орехов начинается с началом осени и заканчивается примерно в середине октября. Определяющим моментом является сорт, погода и климат.

О том, что грецкие орехи созрели, говорят трещины, которые появляются на околоплодниках, а листва на дереве начинает желтеть.

Причем первыми созревают орехи, которые растут на южной стороне дерева. Желательно, чтобы они созревали на дереве.

Грецкий орех
Фото: © Белновости

Как сушить орехи

Орехи очищают от околоплодника. Если не надеть перчатки, то руки окрасятся йодом, который будет сложно смыть. Если оболочка не снимается, орехи нужно оставить в сухом и темном месте на несколько дней. Они дозреют и будут легко чиститься. Перед сушкой очищенные орехи моют в холодной воде и раскладывают в один слой, периодически переворачивая.

Их нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении, при температуре воздуха 26-30 градусов Цельсия. Сушка займет от 4-5 суток до 2 недель.

В электрической сушилке или духовке орехи сушат при температуре 45-55 градусов. Чем более мокрые орехи, тем ниже температура должна быть в ходе сушки.

В электросушилке достаточно температуры 45 градусов, в духовке не более 62. Если сушить при более высокой температуре, то ядра станут темными и непригодными для употребления в пищу.

Орехи высохли

Для этого лучше расколоть несколько плодов. Ядра в них должны быть светло-коричневого цвета, плотными, но легко ломаться. Вкус должен быть приятным, не горьким. Если орехи высушить плохо, в них начнет расти плесень.

Как хранить

Хранят урожай в прохладном, сухом и темном месте. Допустимой считается температура 5-15 градусов, а влажность 40-60 %. Можно использовать ящики и мешки, коробки и бумажные пакеты, но с условием нормальной вентиляции. Неочищенные орехи пролежат 2 года, а при комнатной температуре не более года.

Очищенные орехи хранят в холодильнике в контейнерах или пакетах не более 4-5 месяцев.

Можно заморозить ядра, тогда они пролежат больше года. После разморозки не забудьте подсушить орехи в духовке.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Время собирать орехи
  2. Как сушить орехи
  3. Орехи высохли
  4. Как хранить