Почему мудрые хозяйки не выливают просто так воду после варки овощей: вы удивитесь, когда узнаете

11.04.2023 06:33

У продвинутых домохозяек в дело идет даже вода, оставшаяся после варки яиц, не говоря уже о так называемом овощном отваре.

Причем использовать можно воду как после отвара витаминизированной брокколи, так и овощей для винегрета.

Осенью внимание дачников смещается на комнатные растения, для которых готовятся самые невероятные подкормки из подручных средств.

Морковка
Фото: © Белновости

Польза овощного отвара

Наварив овощей для винегрета, селедки под шубой или праздничного оливье, оставьте воду, в которой варились овощи, в покое. После того как она остынет, она превратится в шикарное удобрение.

Как известно, овощи, что варятся в «мундирах», никогда не подсаливают, поэтому отвар безвреден. Исключением может служить только варка свеклы с добавлением уксуса или лимонной кислоты, что делают для сохранения цвета.

При варке клубни отдают воде часть витаминов и полезных веществ, которые в обычной ситуации просто уплывают в канализацию. А кроме витаминов и микроэлементов в воде содержится крахмал, который также необходим растениям.

Как удобрять

Слейте отвар в банку, дайте остыть и разбавьте теплой отстоявшейся водой в соотношении 1:3. В итоге должно получиться 4 литра питательной жидкости, которой можно поливать цветы и другие комнатные растения.

Однако чаще одного раза в месяц такую подкормку лучше не использовать.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза овощного отвара
  2. Как удобрять