Какие многолетники на огороде нужно подготовить к зиме: о чем забывают дачники

29.09.2022 20:34
Обновлено: 11.04.2023 06:32

К зиме готовят плодовые деревья, ягодники и прочие кустарники и клумбы, но редко кто вспоминает о многолетниках, которые остаются на огороде.

По большому счету речь идет об овощных, культурах, а точнее – зелени. Не повредит приготовить к зиме щавель, многолетние сорта лука и даже хрен.

Щавель

Урожай этой неприхотливой зелени можно собирать до 4-5 раз за сезон, причем в последний раз в середине сентября. После этого растение готовят к зимовке. На грядку нужно внести 30-40 гр суперфосфата и 15-20 гр хлористого калия на каждый метр квадратный.

После подкормки междурядья мульчируют перегноем (3-5 см). Если осень сухая нужно провести полив и обязательно удалять цветоносы.

Ревень

Полив проводят только в засушливую погоду, срезают листья, до 1/3 части розетки, а в первой половине сентября вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли (на каждый кв. м). После заморозков удаляют все листья, прикрывают толстым слоем мульчи (листва или солома).

Лопата Корзина
Фото: © Белновости

Многолетний лук

Поливают в засушливую погоду регулярно, осенью не срезают, удобряют суперфосфатом и сульфатом калия (30-40 гр и 15-20 гр соответственно на кв. м).

Нужно помнить, что все эти сорта подвержены грибку и часто выпревают, поэтому нуждаются в защите от лишней влаги. Перед заморозками у них удаляют увядшую наземную часть, мульчируют почву перегноем или компостом (6-7 кг на кв. м).

Хрен

На бедной почве растение подкармливают 4-5 кг перегноя. Иначе корневища мельчают и обрабатывать их становится сложнее. В засуху регулярно поливают, защищают от крестоцветной блошки, припудривая древесной золой и табачной пылью. Корневища выкапывают перед заморозками.

Петрушка

Перед наступлением холодов корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение. Семена используют для подзимнего посева на новой удобренной грядке.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Щавель
  2. Ревень
  3. Многолетний лук
  4. Хрен
  5. Петрушка