Мука из яичной скорлупы для мощной рассады: об этом не расскажет сосед по даче

20.01.2022 21:27

На огороде яичная скорлупа может стать основой многих агротехнических мероприятий, которые не требуют больших хлопот, но приносят много пользы.

Натуральные пищевые отходы обогащены химическими элементами и экологически чистые.

Насыщение почвы кальцием и ее раскисление, отпугивание вредных насекомых – лишь малый список достоинств яичной скорлупы.

Данный вид пищевых отходов полезен и для рассады. Ее используют дачники, которые стремятся добиться стопроцентной всхожести. 

По возможности используют скорлупу от яиц, которые снесли домашние куры, если такой возможности нет, то сгодятся и магазинные. 

Яйца
Фото: Pixabay

Три вида подкормки на основе скорлупы:

  • настойка и раствор (эффект через неделю);
  • мука (месяц);
  • порошок грубого помола (2-4 месяца).

Перед изготовлением муки, скорлупу промывают и сушат. На это уходит 3-5 дней, а затем компонент прогоняют через блендер или кофемолку.

Для приготовления жидкой подкормки потребуется 100 г муки из скорлупы. Ее добавляют в литр воды. 

Выдерживают раствор в темном помещении, регулярно перемешивают. Через 14 дней настойка будет готова. Сигналом для этого станет неприятный запах и муть.

Раствор процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1 к 3. 

Ускоренный рецепт настойки выглядит так: стакан муки засыпают в 3 л воды. Смесь кипятят 2-3 минуты и добавляют в нее еще 5 л воды. Настойка готова к применению. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса