Как и что пить в праздники, чтобы не напиться

31.12.2013 14:28
Обновлено: 20.08.2017 19:48

Несколько советов, которые помогут не испортить новогоднюю ночь себе и окружающим.

Водка, виски или пиво? То, каким образом действует на нас алкоголь, зависит не только от процента содержания спирта, но и от того, что мы пьем и как. Ученые, исследующие влияние алкоголя на самочувствие, дали несколько хороших советов.

Существует множество рекомендаций на тему: как пить, чтобы не упасть под новогодний стол. Съешьте что-нибудь, желательно жирное, перед началом мероприятия, не смешивайте алкоголь, не понижайте градус, а между порциями пейте негазированную воду.

Эти и нижеприведенные подсказки помогут вам не испортить новогоднюю ночь себе и окружающим.

Шампанское

Белновости
Фото: © Белновости

Алкоголь, идеально подходящий для празднования. Он вызывает хорошее настроение, под шампанским мы становимся особо хохотливыми. Давно не смеялись до слез? У вас есть хороший шанс. Но внимание: содержащиеся в шампанском пузырьки ускоряют процесс поступления нам в мозг того, что мы выпили до этого. Поэтому шампанское и игристые коктейли зачастую становятся для многих концом новогодней вечеринки.

Джин

Этот напиток делает нас напористыми. Время от времени чрезмерно. Мы принимаем рискованные решения и становимся уж слишком храбрыми. При этом джин редко пьют чистым, а чаще всего смешивают с тоником. Пузырьки в тонике увеличивают давление в желудке и раздувают его. Эффект таков, что человек начинает испытывать голод и пьет еще больше. К тому же джин-тоником напиваются быстрее, потому что он имеет короткий контакт со слизистой желудка и не начинает разлагаться, а в своем большинстве попадает в кровь.

Пиво

«Бабка на двое гадала». Или оно нас сделает ленивыми и усыпит, или же мы станем слишком шумными. Исследования также показывают, что после пива мы чаще всего садимся за руль, даже если уже слабо держимся на ногах.

Бурбон, бренди, водка

Бренди ослабляет нас еще больше, чем пиво. Оно также провоцирует нас на агрессию и чрезмерные эмоции.

Еще в исследованиях, проведенных в 1975 году, 40 студентам давали бурбон или водку, а после их били током. Чем больше они выпивали, тем сильнее чувствовали разряд. Но самое интересное в том, что те, кто пил водку, намного быстрее становились агрессивными.

Откуда такая разница? Скорее всего, причиной является химический состав данного алкоголя: в процессе производства используются разные методы: перегонка и ректификация, а также растения. Отсюда и разный вкус этих напитков.

Доказано, что в общем не сам этанол отвечает за длительность и тяжесть похмелья. Подкрашенный алкоголь с этой точки зрения хуже водки.

Вино

В 2009 году Хосе Андраде из университета Порто в Португалии напоил группу мышей красным вином. В своих исследованиях ученый показал, что красители, содержащиеся в вине, антиоксидантные полифенолы, помогают противостоять повреждениям, которые вызывает в мозге этанол (этиловый спирт). Оказалось, что мыши после красного вина лучше чувствовали направление, чем после разбавленного с водой спирта до крепости вина. Поэтому есть шанс, что напившись красного вина, найдем дорогу домой.

Виски

Такаши Хасебе из Ниппонского медицинского университета в Токио доказал, что чем старше этот напиток, тем для нас хуже. В своих исследованиях японец показал, что 20-летний односолодовый виски разлагается в организме значительно дольше, чем пятилетний. Это значит, что им можно напиться быстрее и надольше. Поэтому похмелье после такого алкоголя крайне противное. За это отвечают элементы, попадающие в напиток из дубовых бочек, в которых он хранится. Чем дольше выдерживается виски, тем больше этих элементов в него попадает. «Дубовые добавки» нарушают работу фермента, расщепляющего алкоголь, которым мы наслаждались.

Кофе и алкоголь

Забудьте о смешивании этих двух напитков. Такой коктейль делает так, что наша реакция становится очень быстрой. Но и что с того, что наше тело не успевает за мыслью? Мы становимся чрезвычайно неловкими и бросившись ловить от падения на пол любимую, можем словить вместо нее воздух.

А все потому, что кофеин нас возбуждает. Благодаря ему мы можем дольше пить, не реагируя на сигналы организма о том, что уже хватит. Внимание: популярный коктейль «водка с энергетиком», несомненно, окрыляет нас, но потом обязательно будет болезненное падение.

На то, как быстро мы почувствуем воздействие алкоголя, влияет также способ его употребления. Выпивая на пустой желудок, мы замедляем вывод алкоголя из крови. Но в женском организме это происходит быстрее, так как их печень больше по отношению ко всему организму, чем у мужчин.

Потягивая коктейль через соломинку, мы дольше удерживаем его во рту. А он не стоит на месте и начинает через ротовую полость быстрее всасываться в кровь.

Важно, чтобы перерывы между рюмками или бокалами были, как минимум, 20 минут, чтобы часть алкоголя успела поступить в кровь, тогда мы можем чувствовать меру. «Опрокидывание» одной стопки за другой может в мгновение ока выключить в нас свет.

И, конечно же, все приведенные подсказки не очень помогут, если переборщить с количеством, будь то пиво или водка.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала