В моде состаренные ткани и мебель

Антиквариат теперь не каждый может себе позволить купить. Но не стоит огорчаться, вы сами создать предметы «с историей». Причем состарить можно и корпусную, и мягкую мебель. 

 Винтаж, шебби-шик, ретро — модные направления в дизайне. Как правило, состаривают поверхности столов и шкафов, но красиво смотрится и состаренная обивка мягкой мебели.

Мода на ретро вещи зародилась в Америке, которая своей древней историей похвалиться не может.

Итак, как можно состарить вещи. Первый вариант состарить мебель без ее разборки. При активном воздействии на обивку можно повредить жесткие части мебели. Второй вариант - снять обивку и состарить ее. Перспективный, но не всегда выполнимый вариант. Обивку стула снять не очень сложно, а вот с диваном так не получится. Самое простое решение сшить новый чехол, особенно для тех, кто мастерски владеет швейной машинкой. Старую обивку можно не трогать, а просто поверх нее надеть чехол из состаренной ткани. 

Выбираем способ обработки

  1. Механический. Обивка специально истирается пемзой, песком, наждачной бумагой или металлической щеткой. Этим способом состаривают как поверхность ткани, так и швы между деталями мебели. Увлекаться трением нельзя, поскольку можно полностью разрушить структуру материала.
  2. Химический. Можно вымочить (или выварить) в хлорке. Цвет получается тусклым или вообще исчезает, как будто мебель долгие годы простояла в гостиной.

Опрыскать обивку из пульверизатора (аэрографа, краскопульта) тушью, гуашью, анилиновой, акриловой краской.  Эффект стершейся позолоты можно получить, если покрасить ткань золотой грунтовкой.

  1. Термический. Используют в сочетании с химическим. Например, ткань варят в крепком чае (8-10 пакетиков на 2 л воды) в течение 5 минут, потом поласкают в холодной воде. Если сушить материал при комнатной температуре, окраска получится бледной, а если взять фен, то цвет будет более ярким.

И напоследок помните, что начинать экспериментировать лучше с небольших кусков, чтобы не испортить всю обивку. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...