Вместо крика: 5 фраз, которые нужно говорить ребенку

06.01.2024 14:15

Каждой женщине и матери хочется, чтобы ее ребенок был воспитанным, послушным и чтобы у него все получалось.

Но порой все случается с точностью до наоборот — чадо капризничает, дерется, устраивает истерики, не слышит замечаний. 

В какой-то момент у мамы переполняется чаша терпения и она начинает кричать на ребенка. 

На самом деле ее гнев не всегда направлен исключительно на виновника, а скорее на саму себя — недоглядела, неправильно объяснила, внушила отвращение (к уборке, к еде, к хорошим манерам).

Что же делать матери вместо того, чтобы ругать ребенка? 

Сказать несколько фраз:

Руки
Фото: © Белновости

1. "Я тебя люблю". Эта фраза фактически творит чудеса. Услышав ее, ребенок радуется, у него поднимается настроение, он готов буквально свернуть горы. Если мама его любит, то ничего не страшно. 

Этим прививается понимание того, что любовь безусловна. То есть любят не за что-то, а просто так. Плохо, когда ребенок пытается как-то заслужить хорошее отношение — это означает, что его по сути никогда не любили.

2. "Всегда говори мне только правду". Этими словами родители как бы показывают, что готовы принять ребенка со всеми его достоинствами и недостатками. 

Он не боится осуждения, ругани и рукоприкладства, потому что существует только доверие к отцу и матери. И в момент, когда случится что-то по-настоящему серьезное, ребенок уверен: родители всегда смогут помочь, если рассказать правду, а не придумывать небылицы.

К сожалению, такими отношениями может похвастаться далеко не каждая семья.

3. "Попробуй еще раз". Даже если у ребенка явно что-то не получается (решить задачу, выучить параграф, навести порядок в комнате), не нужно его ругать, а предложить не сдаваться, стараться. 

Человеку важно, когда в него верят, даже если ему еще очень мало лет. Он переживает, боится, а мама ободряет, поддерживает словами и доброй улыбкой.

4. "Я в тебе уверена". Дети очень редко слышат это. Чаще всего случается обратное: родители ругаются, обзывают его бездарным, неспособным, глупым. 

Еще хуже, когда они заранее настраивают на провал: "Ты все равно получишь двойку за контрольную, как обычно". Откуда здесь возьмется мотивация, стремление к самосовершенствованию? Проще махнуть на себя рукой, тем более если даже самые близкие люди сомневаются в чем-то хорошем.

5. "Не расстраивайся. Я знаю, что ты не хотел так поступать. Постарайся сделать из этого соответствующие выводы". Никто из детей не застрахован от ошибок. 

Они оступаются, в некоторых случаях ведут себя неподобающим образом (ругаются с одноклассниками, учителями, родственниками, расстраивают родителей). Часто ребенок испытывает сильные эмоции при осознании этого — плачет, отказывается от еды, закрывается в своей комнате. 

Задача родителей — успокоить его, обнадежить, подбодрить. Нельзя оставлять его наедине с чувством вины и, тем более, усугублять его: "Всегда ты все портишь!", "Мне не нужен такой ребенок!". Можно попробовать вывести его на откровенный разговор, чтобы прояснить ситуацию.

Важно не совершать распространенную родительскую ошибку — обращать внимание только на плохие поступки ребенка, и акцентировать внимание на его ошибках. 

Когда он хорошо себя ведет, демонстрирует успехи в учебе, его надо похвалить. Клише о том, что от похвалы дети начинают расслабляться и перестают стараться совершенно неправильно. 

От добрых слов еще ни у кого не было проблем, наоборот, - повышается желание продолжать в том же духе и радовать родителей. 

В противном случае получится не семья, а какое-то подобие рабочих отношений — за отличную работу выдается премия, а за плохую объявляется выговор.

Ранее мы рассказывали, почему с возрастом меняется взгляд на романтику.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса