Опасны ли медузы?

Сегодня речь пойдет не о домашних животных, а о медузах - интересных обитателей моря. У каждого человека разное отношение к медузам: начиная от брезгливости и заканчивая умилением. Многие не боятся брать медуз на руки, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в соцсетях. Между тем некоторые виды медуз могут быть очень опасны и даже смертельны.

Например, хорошо известная биологам ядовитая медуза физалия, названная так в честь Мари Физаликс – доктора, которая открыла и описала этот вид. На плаву эту медузу поддерживает плавательный пузырь, который заполнен кислородом, азотом и аргоном.

Внешне физалия выглядит весьма привлекательно – во время штиля она находится на поверхности воды, сияя при этом фиолетовыми, пурпурными и розовыми красками.

Но вот дотрагиваться до этой обитательницы солёных вод не стоит – её яд схож с ядом кобры. Причем яд этот сохраняет свои свойства, даже если медузу вытащить на сушу и хорошенько высушить. Ученые установили, что, несмотря на длительную заморозку в холодильнике щупальца медузы сохраняют свои опасные свойства. Если ввести небольшую дозу яда под кожу морской свинке или собаке, то животное погибнет. Известно немало случаев гибели людей от ожогов физалии.

Другой опасный вид медузы -  гонионема. Несмотря на маленький размер, она имеет до 80 щупальцев. Отличительная особенность гонионемы -  четыре коричнево-красных канала, которые напоминают крест. Гонионема обитает в Японии, на Филиппинах.  Полностью изучить последствия действий этой медузы удалось врачу из Владивостока А. Барри лишь в 20-х гг. ХХ века.

Те, кто пострадал от соприкосновения с гонионемой, так описывали симптомы: сначала на теле появляется розовое пятнышко с маленькими белыми пузырьками. Через 15-20 мин. проявляется сильное удушье, особенно проблематично сделать вдох. Сердце начинает биться с перебоями. Кончики пальцев немеют, нарастает суставная и поясничная боль. Все это продолжается на протяжении  5 суток, потом неожиданно исчезает без последствий.

Морская оса – совершенно прозрачная, а потому еще более опасная медуза. Яд её, ослабленный даже в 10000 раз, способен убить морскую свинку в мгновение ока. Если вовремя не оказать первую помощь человеку, пострадавшему от ожогов этой медузой, он может умереть от паралича дыхания.

На счету у морской осы больше смертей, чем у самой хищной акулы.

Поэтому будьте осторожны, плавая в море. Если вас все-таки ужалила медуза, промойте рану обязательно соленой водой, затем уксусом.  Затем необходимо соскрести остатки щупалец ножом. Если есть возможность, обязательно покажитесь врачу.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...