Умеют ли животные спать?


Все животные должны отдыхать, но действительно ли  они спят, как нам это узнать? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если животное регулярно останавливает свою деятельность и остается тихим и неподвижным,  это выглядит так, как будто он спит.  Почему бы просто не предположить, что оно на самом деле спит? Но как мы можем быть уверены, что животное точно спит?

Мы можем пристально посмотреть на братьев наших меньших и заметить:  его глаза открыты или закрыты, он активный или спокойно лежит, реагирует ли он на свет или звук. Эти факторы являются важными подсказками, но зачастую их не хватает. Лошади и коровы, например, редко закрывают глаза, рыбы и змеи вообще не могут полностью закрыть их. Однако это не обязательно означает, что они не спят. Вы когда-нибудь видели, как дремлет кот с одним глазом, при этом глаз частично открыт? Даже у людей иногда наблюдается, что они спят с одним или двумя частично  открытыми глазами. Животным не обязательно ложиться, чтобы уснуть. Слоны, например, часто спят стоя, а их бивни в это время отдыхают в развилке дерева.

Наблюдения за ежедневным поведением животных сами по себе не могут в полной мере ответить на вопрос, действительно ли животные спят. Ответы порой приходят от сделанных экспериментов. В так называемой «лаборатории сна» используют  препарат под названием электроэнцефалограф (или сокращенно ЭЭГ). Машина подключается к животным и измеряет  сигналы их мозга, дыхание, сердцебиение и мышечную активность. Измерения имеют отличия, это зависит от того, спит ли животное (как кажется) или бодрствует. С использованием ЭЭГ, ученые подтвердили, что все птицы и млекопитающие изучены в лабораториях сна. Существует ряд доказательств, что рептилии, такие как змеи и черепахи, на самом деле не спят, хотя у них действительно есть временные периоды, когда они отдыхают каждый день, в которых они тихо и неподвижно лежат на солнышке на камне или на скале. Ученые также обнаружили, что некоторые животные, такие как шимпанзе, кошки и те, кто живет под землей, спят хорошо, в то время как другие, такие как овцы, козы и ослы, спят сложно,  у них наблюдаются нарушения сна. Интересно, что хорошие «спящие» - это почти все не охотники, они выбирают в качестве места для отдыха те места, где безопасно от врагов. Почти все животные с нарушением сна – это животные, которые  охотятся на других животных; они всегда должны быть  на чеку, наблюдать за врагами, даже тогда, когда они отдыхают.

А вы хорошо спите или у вас наблюдается нарушение сна? Подумайте почему.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...