Экзотика у Вас дома: необычные домашние питомцы

 

Экзотические животные все чаще становятся домашними питомцами. Кто-то любит наблюдать завораживающее спокойствие змей, другие любят миниатюрных копий доисторических животных – ящериц и тритонов, третьи с удовольствием следят за жуками и пауками. Действительно ли ползающие «твари и гады» могут быть поистине ручными и привлекательным, а также об условиях их содержания, вы можете узнать из этой статьи.

Мастер перевоплощения – хамелеон

Столь необычные своим внешним видом питомцы напоминают маленьких дракончиков. Их спокойный характер не доставит хозяину много хлопот. Но главное, они умеют творить волшебство, меняя свою окраску. Шкурка хамелеона в мгновение ока может измениться с черной или белой на красную, зеленую, желтую, синюю и даже оранжевую. Однако это далеко не вся особенность хамелеона – он может одновременно быть сразу нескольких цветов, покрываясь разноцветными полосками или пятнами. Данной способностью они пользуются в зависимости от температуры окружающей их среды, влажности воздуха, яркости освещения и даже от их настроения. Также хамелеоны видоизменяются во время брачных игр и при необходимости самообороны. В качестве домашних питомцев чаще всего заводят йеменского или пантерового хамелеонов. Хамелеоны, относящиеся к рептилиям, как и другие представители этого вида, живут в стеклянных или пластмассовых террариумах, которые должны быть хорошо вентилируемы. Средняя продолжительность жизни хамелеона в домашних условиях при должном уходе составляет от 5 до 7 лет. За это время хамелеон может вырасти до 30 см и более. Следует знать и то, что в террариуме должна находиться только одна особь мужского пола, поскольку более взрослый «хамик» может запросто съесть маленького хамелеончика. Зато при условии заселения одного самца-хамелеона и нескольких самок никаких проблем не будет – жизнь в подобном гареме обычно протекает без происшествий.

Распознать пол особи не составит труда. Если перед самцом поставить зеркало, перед «врагом» хамелеон-мальчик незамедлительно развернет свой веер. В террариуме, где будет находиться хамелеон, на слой угля или гравия можно разместить все, что угодно – папоротники в горшках, вьющиеся комнатные цветы, корягу, плоские камни и обязательно трубочку из коры, где питомец будет прятаться. Хамелеонов не пугает изменение окружающей его среды – он очень быстро адаптируется в новой обстановке. Быстро привыкают «хамики» и к хозяину. Последний, к слову, даже сможет кормить хамелеона с рук, главное не делать резких движений. Едят хамелеоны мух, кузнечиков, тараканов, маленьких пауков и мучных червей. В меню можно включить небольшие кусочки сырого мяса и размятые фрукты, к примеру, яблоки и бананы. От природы хамелеоны привыкли пить росу с листьев, поэтому растения в его террариуме следует регулярно опрыскивать. Хамелеоны имеют необычный язык с присоской, который он мгновенно выбрасывает и так же быстро прячет обратно в пасть.

Паук-птицеед – ест раз в несколько месяцев

Пауки-птицееды в некоторых европейских странах в качестве домашних питомцев популярны наравне с аквариумными рыбками, и объяснение столь странному выбору, по словам владельцев, достаточно логичное – они эффектны, бесшумны, красивы, не привередливы в содержании и занимают мало места. Несмотря на название, «прицееды» едят не только мясо птицы, но и могут питаться любым кормом, включая мух, тараканов, опарышей, мотыль, лягушек и мелких рыбок. Правда у него есть одна особенность, отличающая его от обычного паука – «птицеед» не плетет паутину, свою жертву он подкарауливает, прячась за углом, после чего набрасывается на нее, впрыскивает яд и съедает. Все «птицееды» ядовиты, но большинство из них опасности для человека не представляют. Однако людям, страдающим от аллергии на пчелиные укусы, следует быть осторожнее. Специалисты вообще не рекомендуют брать на руки «птицеедов», а корм им лучше всего подавать при помощи длинного пинцета.

Все представители данного большого семейства восьминогих условно делятся на две группы – наземные, которые живут в лесной подстилке, и древесные, которые укрываются в дуплах, ветвях деревьев и трещинах коры.

Наземным паукам требуются просторные невысокие террариумы в отличие от древесных, которым наоборот следует подбирать вертикальные террариумы объемом 5-8 литров. В них следует установить ветви, маленькие обрезки стволов деревьев, кору и щепки. Толщина грунта не менее 3-5 см. Он готовится из смеси торфа, песка, керамзита и кокосового субстрата. Наверху террариума следует установить стекло, в котором для вентиляции нужно просверлить ряд дырочек в диаметре 3 мм. «Птицееды» комфортно себя чувствуют при температуре 24 градуса тепла, поэтому дополнительного тепла им не нужно. Не нужен им и яркий свет, ведь пауки сумеречно-ночные жители. Главное правило ухода – соблюдение чистоты. Подстилку следует менять только у перчатках. Кормить взрослых особей «птицеедов» можно раз в две недели. Без еды они могут жить и несколько месяцев, главное, чтобы была вода. В неволе пауки живут 5-10 лет, а то и более, при этом средняя продолжительность самок, которые крупнее самцов и более нарядные, превышает продолжительность особей противоположного пола.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...