1 млрд. долларов потратила Беларусь на латание валютной дыры

13.01.2014 14:40
Обновлено: 21.08.2017 16:02

 

Власти страны опасаются очередного всплеска на инвалютном рынке.

Из-за этого они намерено скрывают от общественности размер привлеченного в конце прошлого года кредита, который, по информации Национального банка, был выдан российским государственным банком ВТБ. Также не разглашается объем его части, которая была использована для поддержки ЗВР страны.

Такой вывод можно сделать на основе анализа статической информации, опубликованной Нацбанком, и cashflow валютной кассы РБ,  на затыкание дыры в которой в декабре потребовался как минимум 1 миллиард долларов.

Первым о том, что Беларусь еще в декабре получила некий российский кредит, сообщил Нацбанк, радостно рапортуя о росте ЗВР сразу на $192,2 млн. и объясняя причины такого роста.

Белновости
Фото: © Белновости

«Увеличению золотовалютных резервов способствовало … поступление первой части кредита Российской Федерации», - сообщил в регуляторе.

В официальном сообщении при этом не уточнялась сумма этого кредита. Медийные источники прессы в правительстве страны сообщили, что «вроде бы» речь  идет о кредите размеров в  450 млн. долларов.

Позже в тот же день, 4 января, руководитель  Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что поступила первая часть российского кредита в размере $440 млн. Она явно оговорилась, назвав сумму последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭС, который Беларусь в лучшем случае увидит только во второй половине 2014 года. Однако ее никто так и не стал поправлять.

Понятно, что речь не шла о российском межгосударственном кредите – поправки в бюджет РФ, позволяющие предоставить Беларуси 450 миллионов долларов из обещанного Владимиром Путиным двухмиллиардного кредитования, будут вноситься только грядущим летом. Следовательно, деньги мог выделить только коммерческий банк, предоставив Беларуси бридж-кредит. Из поправок в бюджет за 2013 год стало ясно, что кредитором выступил российский госбанк ВТБ.

Белорусские власти умело прикрылись озвученной после декабрьских переговоров Путина Лукашенко цифрой в $450 миллионов, отказавшись от любых комментариев на эту тему. И иного выбора как избежать очередной шквал паники на валютном рынке у них (властей) не было. Можно только предполагать, какое бы из возможных сообщений о кредите спровоцировало бы большую панику – о том, что ВТБ дал минимум 1 млрд. долларов на латание дыры в валютной кассе Беларуси, или о том, что ЗВР в декабре снизились на $800 млн.

Перечислим валютные расходы в декабре: $252,6 млн. ушло на обслуживание кредита МВФ, $53 млн. Минфин потратил на погашение валютных облигаций физлицам. Белорусские предприятия и нерезиденты в декабре приобрели на чистой основе $99,2 млн. долларов. И в $475,3 млн. Нацбанку обошелся чистый спрос населения на валюту.

Таким образом совокупный расход валюты в декабре составил $880 млн., в то время как доход составил всего $59,8 млн.: $50 млн – за ВГДО 121 и $9,8 млн. – за валютные облигации населению.

Чтобы при этом объем ЗВР увеличился на $192,2 млн., Беларуси потребовался кредит ВТБ на сумму минимум $1 млрд. ($1 млрд + $59,8 млн – $880,1 млн. = $179,1 млн.).

Странно, что молчит российский ВТБ, который будучи публичным акционерным обществом уже давно был должен проинформировать рынок о сделке с белорусским Минфином.

Молчит  также и Минфин РБ, которому выгодно молчать в случае, если сумма кредита ВТБ и вовсе составила $2 млрд. – предоставление кредита именно на такую сумму белорусские власти обсуждают с ВТБ чуть ли не с 2010 года.

Однако стоит напомнить чиновникам, что любая информация о внешнем госдолге является публичной и не может быть закрыта грифами «секретно», «ДСП» и т.п.

Отметим также, что это кредит, а не плата России на интеграционные потуги Беларуси. И этот кредит придется нашей стране отдавать.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала