Банки Беларуси снизили ставки по рублевым депозитам

 

Во второй раз в текущем году комбанки Беларуси пошли на снижение процентных ставок по депозитам населения.

В частности, во второй половине этого месяца решение о снижении ставок по рублевым вкладам населения приняли ведущие государственные банки. Так, "Беларусбанк" снизил процентную ставку по вкладу "Приоритет" с 43% до 42% годовых, а "Белагропромбанк" уменьшил процентную ставку по вкладу "Старт!" также до 42% годовых.

О снижении процентных ставок объявили также и другие банки. В частности, "Альфа-Банк" (Беларусь) уменьшил  на минувшей неделе самую высокую ставку по рублевому депозиту "Альфа-Хит" с 43% до 42%.

Отметим, что в январе комбанки страны  уже  о снижали ставки по рублевым депозитам. Тогда ставка по рублевым вкладам была уменьшена банками с 44-45% до 43%.

Белорусские банки осенью прошлого года взяли обязательство перед Нацбанком в части координации процентной политики. По словам многих банкиров, одно из обязательств комбанков перед центральным банком состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна быть выше ставки по кредиту овернайт, которую устанавливает Национальный банк, более чем на 10 процентных пунктов.

Также отмечается, что январское и февральское снижение процентных ставок по депозитам населения последовало вскоре после снижения регулятором ставки по инструменту поддержки ликвидности — кредиту овернайт. Так, 22 января 2014 года Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт с 35% до 33%, а 12 февраля — до 32%.

По имеющейся неофициальной информации, банки осенью минувшего года взяли на себя также обязательства перед Нацбанком по ограничению темпов роста кредитования. По словам банкиров, те банки, которые согласуют свою процентную политику с регулятором, центробанк готов поддерживать в случае необходимости рублевой ликвидностью.

Ранее сообщалось, что  в октябре 2013 года Нацбанк Беларуси объявил об ограничении темпов роста кредитования на уровне 1% в месяц. В январе центральный банк Беларуси сообщил об ужесточении денежно-кредитной политики и ограничении темпов роста кредитования в размере не более 0,7% в месяц.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...