Кредитный прогноз Сергея Румаса не оправдался

 

Беларусь до сих пор не получила бридж-кредит банка ВТБ в 1 млрд. долларов в течение 10-14 дней, как это пообещал представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас 30-го мая со ссылкой на договоренность с банком.

"Достигнута договоренность с Банком ВТБ о предоставлении Беларуси бридж-кредита на $1 млрд, который будет перечислен в течение 10-14 дней", - сказал тогда С. Румас, подводя итоги прошедшего в Минске саммита глав правительств СНГ.

Беларусь намеревалась перехватить миллиардный бридж-кредит на время принятия властями РФ поправок в бюджет текущего года, которые бы позволили уже осенью предоставить Беларуси межправительственный кредит на сумму в два миллиарда долларов. Следует отметить, что никаких подвижек в Москве по этому вопросу замечено не было.

И бридж-кредит и его возможная замена на межправительственный кредит нужны властям РБ в качестве подпорки для усыхающих из месяца в месяц ЗВР.

Впрочем, заминка с бридж-кредитом сейчас не является единственной на фоне общего стопора интеграционных договоренностей и обещаний после майской активности и подписания со множеством оговорок и протоколов договора о создании ЕАЭС в Астане 29-го мая этого года.

Из всех договоренностей, достигнутых Лукашенко по нефти и кредитам до (встреча с Путиным в первой декаде мая), во время и после саммита в Астане, до логического завершения доведена пока только одна: юридически оформлены объемы поставки российской нефти в Беларусь на период до 2025 года.

Вместе с тем, пока в воздухе висит еще и решение оставить в бюджете Беларуси в 2015 году 1,5 млрд. долларов экспортных нефтепошлин (подарок Путина к очередному переизбранию Лукашенко). В целом эффективность данной договоренности вызывает множество вопросов при учете налогового маневра в российской нефтянке, вариант и детали которого российские власти планируют утвердить до конца текущего месяца.

Стоит отметить, что  сразу после саммита в Астане Госдума РФ и белорусская палата заявили о готовности моментально ратифицировать договор о создании ЕАЭС, однако до сих пор документ не поступил на ратификацию ни в Москве, ни в Минске.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...