Нацбанк разрешил белорусским банкам не покупать украинскую гривну

 

Национальный банк Республики Беларуси разрешил белорусским банкам приостановить операции по покупке у физических лиц украинской гривны. Соответствующая информация содержится в письме Национального банка РК коммерческим банковским структурам.

По словам замначальника управления валютного регулирования НБ РБ Ирины Гелаш, за подобным решением банки сами обратились к главному регулятору. У них образовался приличный остаток наличности украинской гривны, который в данный момент банки не могут инкассировать. Ожидаемого результата регулирование сложившейся ситуации путем снижения курса покурки банками украинской гривны не принесло, а тенденции превышения операция покупки гривны у физлиц над операциями по ее продаже по-прежнему сохраняются.

В связи с этим Национальный банк Республики Беларусь разрешил белорусским банкам по своему усмотрению проводить операции по продаже населению наличной гривны за наличные белорусские рубли. Ирина Гелаш добавила, что, если банк сам для себя принимает решение о целесообразности операций по покупке и продаже украинской гривны, ему этого запрещать никто не будет.

Следует отметить, что разрешение на прекращение операций по покупке у физлиц украинской гривны будет действовать в банках Беларуси до 1 января следующего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...