Русый: Скачка цен в Беларуси не будет. России будут продаваться только излишки

 

Скачка цен на основные продукты питания у нас не будет. Это пообещал во время «прямой линии» в редакции «Сельской газеты» заместитель премьер-министра Михаил Русый. На полках магазинов полный ассортимент, как и месяц назад, когда Россия ввела ответные меры на эмбарго Запада. В то же время имеющиеся излишки продовольствия — сыров, масла и некоторых других продуктов — позволяют на 40—50% увеличить поставки в Россию.

Помимо солидных запасов в стабилизационных фондах, этому способствует традиционный рост производства в теплый сезон. Каждый день на переработку дополнительно идет до тысячи тонн молока. Хорошая возможность нарастить экспорт, отметил Михаил Русый:

— Мы производим ежегодно более 6 миллионов тонн молока. Для внутреннего пользования достаточно 2,5 миллиона тонн. Правило неукоснительное: в первую очередь обеспечить свой рынок, а излишки продать.

Кстати, после введения Россией ограничений на поставки европейских продуктов питания соседние страны проявляют заинтересованность в реализации совместных с Беларусью проектов на продовольственном рынке. Недавно Михаил Русый провел ряд встреч с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким, с руководителями аграрных ведомств Литвы и Латвии, с представителями крупных ассоциаций по производству плодов, ягод, мясной продукции. Речь шла о создании совместных предприятий и производств, об интеграции экономик. От слов перешли к делу. К примеру, на Глубокский молочноконсервный комбинат уже поступает молоко из Латвии. И это не противоречит правилам Таможенного союза. Глубокую переработку наши предприятия могут вести из сырья, поставляемого из любой страны. Теперь белорусские специалисты обучают представителей Евросоюза техническим регламентам ТС, а они, в свою очередь, помогают разобраться с европейскими стандартами. Польза обоюдная. Экономическая выгода, будем надеяться, тоже.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...