Беларусь в 2015 году заплатит 3 млрд. долларов по внешнему долгу

3 декабря 2014 года начальник главного управления бюджетной политики Минфина Республики Беларусь Юрий Селиверстов в ходе заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ заявил, что Республика Беларусь в 2015 году направит 3 млрд долларов США на погашение внешнего долга и еще 1 млрд долларов США на его обслуживание. Согласно оценке финансистов, внешний долг уже серьезно влияет на бюджетную политику государства.

"Значительный фактор, который серьезным образом влияет на формирование республиканского бюджета в 2015 году, — это внешний долг. Поэтому мы вынуждены формировать его со значительным профицитом в размере 16 трлн. белорусских  рублей, средства будут направляться на погашение внешнего государственного долга. Объем средств, который мы должны погасить в будущем году, составляет около 3 млрд долларов. Кроме того, обслуживание долга составит еще около 1 млрд долларов США", — заявил Юрий Селиверстов.

На этой неделе проходят заседания всех постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания, в работе которых принимают участие представители Министерства финансов и других органов государственного управления Беларуси.

Бюджет страны на 2015-й год, проект которого планируется обсудить уже  8 декабря 2014 года в ходе расширенного заседания постоянной комиссии по бюджету и финансам, имеет социальную направленность. В консолидированном бюджете на 2015 год планируется предусмотреть более 21 трлн рублей на оказание поддержки в рамках социальной политики: помощь семьям, воспитывающим детей, пособия, пенсионное обеспечение военнослужащих, помощь в обеспечении жильем, компенсация процентов по льготным кредитам.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...