Нацбанк диктует банкам новые условия привлечения средств на депозиты

Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года.

Так, срок вклада (депозита) должен составлять 1 год, при минимальной сумме первоначального взноса - 10 миллионов белорусских рублей.

Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 % пунктов.

Размер дополнительного процентного дохода зависит от изменения курса доллара.

В письме Национального банка Беларуси коммерческим банкам приводится формула расчета этого дохода.

Дополнительный доход выплачивается в день наступления срока возврата вклада при условии, что возврат полной суммы осуществляется в срок. Пополнение вкладов (депозитов), открытых с 1 января 2015 года, проводиться не будет. Не предусмотрено и продление срока возврата.

Для того чтобы покрыть расходы по таким вкладам (депозитам), привлекаемым с 1 января 2015 года, Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам Беларуси разработать и внедрить кредитный продукт с аналогичным механизмом установления процентов за пользование кредитом, компенсирующим потери от изменения курса белорусского рубля к курсу доллара.

Гарантированные рублевые вклады (депозиты), привлеченные банками на 1 января 2015 года, пополняться не будут.

Компенсация расходов по таким вкладам будет проводиться Национальный банк Беларуси в порядке, согласованном с банками.

Эксперты в банковской сфере отмечают, что рекомендации Национального банка Беларуси относятся к оперативным мерам по стабилизации ситуации на валютном и депозитном рынках и направлены на снижение краткосрочных спекулятивных тенденций и увеличение долгосрочной ресурсной базы банков.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...