В Минске введены ставки единого налога для физических лиц.

Депутаты Минского городского Совета  утвердили ставки единого налога по новым видам деятельности, не требующим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Начальник столичной инспекции Министерства по налогам и сборам Андрей Соболевский отметил: «В основу документа легла уже сложившаяся практика установления ставок единого налога для физлиц и ИП с учетом особенностей некоторых видов деятельности. Расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога».

Города и поселки Беларуси законодатели разделили на три группы, для каждой из них определены свои размеры базовых ставок. В первой группе – Минск и столичный район, а также все областные центры. Во второй - Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. К третьей группе отнесли все остальные населенные пункты.

В столице 3,3 тыс. физических лиц уплачивают единый налог. Из них по заявительному принципу - свыше 2,5 тыс. человек. Базовые ставки по каждому отдельному виду деятельности рознятся. К примеру, дизайнер интерьера или художник-оформитель (как жилого пространства, так и одежды, обуви, предметов личного пользования и прочего) составит 97 рублей. Мастера по ремонту часов или обуви, сборщики мебели уплатят в бюджет 31 рубль, а настройщики музыкальных инструментов – 25. Пошив одежды, головных уборов и обуви из материалов заказчика облагается налогом в 59 рублей. Штукатурные, малярные, стекольные и прочие работы по ремонту помещений, а также кладка или ремонт печей и каминов - 109. Для работы в сфере веб-индустрии и обучения компьютерной грамотности, ремонта и технического обслуживания компьютеров и программного обеспечения и смежных областей предусмотрена ставка единого налога в размере Br97. На 4 рубля меньше «айтишников» будут платить парикмахеры, визажисты, косметологи и мастера по маникюру и педикюру.

Со всем перечнем работ и услуг, не требующих регистрации в качестве ИП, а также соответствующими ставками налоговых вычетов, можно ознакомиться в инспекции МНС по месту жительства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...