Почему нельзя отжимать чайный пакетик в кружку: о чем не догадываются хозяйки

22.02.2022 18:41

Привычка отжимать чайный пакетик может обернуться большими проблемами и навредить как здоровью, так и самочувствию человека.

Любители отжимать в чашку пакетики даже не догадываются, что безобидный чай может стать причиной постоянных недомоганий.

В листьях чая содержаться дубильные вещества – танины. На вкус они проявляются как горечь, если сделать крепкую заварку.

Танины помогают растению отпугивать насекомых, не дают развиваться на чайных кустах грибковым инфекциям.

В готовом чайном напитке в среднем содержится до 20 % дубильных веществ. В крепком чае всегда присутствует высокая концентрация танинов.

чай
Фото: Pixabay

Любые чаи – черный или зеленый – в равной степени насыщены этими веществами. Танины в чае отвечают за терпкость вкуса, цвет и тонизирующий эффект.

Лимон, который многие добавляют в чай, способен нейтрализовать танины, он блокирует их действие.

В чем польза и вред дубильных веществ

В незначительных дозах дубильные вещества улучшают работу ЖКТ, восстанавливают перильстатику кишечника.

Овощи и фрукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуют употреблять как профилактику против онкообразований.

Однако регулярное употребление напитков с высокой концентрацией танинов спровоцирует скачки давления.

Нельзя пить крепкие чайные напитки натощак, иначе это может вызвать рвотный рефлекс или тошноту.

Если заваривать чай в пакетиках, то большая часть дубильных веществ остается внутри. Однако, отжимая пакетик в кружку, мы высвобождаем вредные вещества в напиток.

Танины, попадая в организм, могут накапливаться и вредить, раздражать слизистую желудка.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса