Шелушатся губы? Разбираемся в причинах и устраняем проблему

25.03.2020 19:00
Обновлено: 13.03.2023 08:40

Почему кожа губ так уязвима и подвержена пересушиванию?

Ответ кроется в ее анатомическом строении:  красная кайма губ лишена пор. 

Эксперт новостного портала «БелНовости» визажист-стилист Нина Алешина разобрала основные причины шелушения губ.

Для чего нужны поры?

Для того чтобы выводить на поверхность кожи продукт деятельности сальных желез — себум, который создает естественную пленку на нашей коже, которая защищает ее от воздействия окружающей среды.

Получается, что кожа губ беззащитна. Однако ей и не требуется эта защита, так как губы обрамляют нашу ротовую полость, покрытую слизистой оболочкой, где всегда влажная среда из-за вырабатываемой слюны. Кожа губ — переходный промежуток на стыке двух сред. Тем не менее это вовсе не означает, что коже губ не нужна защита.

губы

Причины шелушения губ

Именно тогда, когда защиты нет, губы начинают шелушиться под воздействием агрессивного ветра, перепадов температур, солнца и остальных негативных факторов окружающей среды. Шелушение — это не что иное, как избыточное отмирание клеток эпидермиса, которые начинают быстро отмирать и отслаиваться.

Процесс крайне некомфортный для человека, поэтому мы стремимся увлажнить губы облизыванием, и этим только способствуем усилению шелушения. Все просто: облизывая губы, мы стремимся увлажнить их слюной. А слюна почти на 98 % состоит из воды, плюс в ней содержатся различные компоненты, позволяющие уровню pH слюны изменяться с кислого на щелочной.

Вода под действием температуры кожи испаряется, прихватывая молекулы воды из поверхностных клеток эпидермиса, подсушивая кожу. На губах остаются соли, которые раздражают их еще больше, провоцируя шелушение.

В норме жидкий себум из сальных желез распределяется по поверхности кожи и частично попадает на красную кайму, и этого достаточно для увлажнения и защиты губ. Поэтому в норме губы облизывать нет смысла — они обеспечены необходимым. Однако состояние кожи лица может меняться под воздействием разных факторов: становиться сухим, раздраженным, чувствительным.

Даже если кожа лица жирная, кожа губ может шелушиться, поскольку в процессе жизнедеятельности нашего организма участвуют нервная система и пища. Когда мы переживаем, нервничаем, могут возникать разные нехорошие привычки, например, облизывание губ, закусывание их, отгрызание сухих участков. Часто мы так сильно переживаем, что не в силах контролировать себя.

Не зря говорят: мы то, что мы едим. Чем более разнообразную еду мы употребляем, тем сильнее наш иммунитет, здоровее наш организм. А если говорить конкретно про губы, то вспомним то, о чем упоминалось в начале текста, — в коже губ нет пор, она довольствуется малым — тем, что «затекает» на нее с кожи лица.

Если в питании низкое содержание полезных жирных кислот, витаминов и минералов, которые отвечают и за здоровое состояние кожи в целом, то, конечно, и наши губы будут страдать от сухости и будут шелушиться.

Что же делать?

Во-первых, отучить себя от привычки облизывать, закусывать или грызть губы. Во-вторых, начать ухаживать за губами. Эти два способа взаимосвязаны: если на губах помада или бальзам, есть это, как правило, не хочется, поэтому мы вспоминаем, что губы надо оставить в покое.

Какой уход обеспечить губам при шелушении?

Полноценная и эффективная забота должна состоять из трех этапов: пилинга, увлажнения и защиты. Для пилинга подойдут скрабы для губ: в них содержатся очень мелкие отшелушивающие частички, подходящие нежной коже губ, и жирная среда, которая делает трение комфортным и безопасным.

Скрабы производятся в виде стиков, как помады, что удобно в нанесении, и в виде бальзамов в маленьких баночках, наносить приходится подушечкой пальца.

Увлажнение и защиту можно объединить в одну манипуляцию — нанесение гигиенической помады на губы. Это актуально, если губы сильно шелушатся и их необходимо постоянно держать под слоем гигиенички. Как только почувствовали, что губы пересыхают, или вы поели — сразу обновляем слой.

Важно, чтобы бальзам для губ или гигиеническая помада содержали в составе ланолин и вазелин. Ланолин питает губы, вазелин создает воздухо- и водонепроницаемую защитную пленку, под которой происходит процесс самовосстановления кожи губ.

Если есть желание и необходимость уделить большее внимание увлажнению и питанию губ, то можно перед сном наносить маску для губ. Производятся в виде очень жирных суперпитательных и увлажняющих бальзамов, которые ночью отлично работают, конечно, если вы не спите лицом в подушку. Можно применять и днем перед нанесением устойчивых помад.

Существуют еще и маски-патчи для кожи губ, как правило, производства Кореи. Забавно выглядят — по форме как огромные губы, окрашены в красный цвет. В упаковке они находятся в специальной сыворотке, благодаря которой они приклеиваются к губам.

И с течением времени увлажнители из патча перебираются в крайнюю кайму губ аналогично патчам под глаза. Как только почувствовали, что патч подсох, — отклеиваем.

Если вы привыкли пользоваться декоративной косметикой для губ, то на период шелушения лучше остановить выбор на неярких оттенках помад,  близких к цвету ваших губ, чтобы не привлекать к ним внимания. И отдавайте предпочтение увлажняющим помадам, а не устойчивым. Устойчивые помады образуют пленку на поверхности губ, усиливая сцепление с кожей за счет подсушивания.

Если же матовая помада на губах — ваше второе я, то лучше готовить губы: предварять ее нанесение пилингом, бальзамом или маской, а потом уже, промокнув салфеткой остатки питательного средства, наносить стойкую помаду.

Такой вид помад отличается у разных производителей. Можно подобрать вариант, который будет «блюрить» шелушения, а не создавать новые, минимально создавая ощущение сухости.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для чего нужны поры?
  2. Причины шелушения губ
  3. Что же делать?
  4. Какой уход обеспечить губам при шелушении?