Кто хоть раз пробовал эту рождественскую выпечку немецкой кухни, знает, что нет лучшего угощения к новогодним праздникам.
Это не просто кекс, а полноценный рождественский пирог с изюмом, цукатами и прочими добавками.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр изюма, цукатов или сухофруктов;
- 100 гр светлого рома;
- 375 гр орехов (обжаренных);
- 160 гр молока (теплого);
- 70 гр сахара;
- 25 гр сухих дрожжей или 75 гр прессованных;
- 540 гр муки пшеничной;
- 200 гр муки миндальной;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. имбиря (сушеного);
- 1/2 ч. л. кардамона (молотого)
- 1/3 ч. л. ореха (мускатного);
- 1/3 ч. л. гвоздики (молотой);
- 1 яйцо;
- 250 гр масла сливочного;
- 50 гр топленого масла;
- сахарная пудра.
Как готовить
Сухофрукты и цукаты нужно замочить в роме. Цукаты нарезают мелко, чтобы были не крупнее изюма. Изюм предварительно ошпаривают на пару минут кипятком, после чего сушат. Смесь сухофруктов вымачивают в спиртном до 12 часов.
Орехи нужно измельчить, но не очень мелко. Грецкие орехи можно поджарить (в духовке или на сухой сковороде).
Далее готовим опару. Выливаем в миску молоко, добавляем сахар, дрожжи и несколько ложек муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Присыпаем опару мукой и ждем минут 20, когда начнут работать дрожжи. Когда опара подойдет, просеиваем пшеничную муку и смешиваем с миндальной.
Отдельно в чашке смешиваем соль, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех, а также остальные ароматные специи.
Смешиваем сухую смесь и муку и замешиваем тесто на опаре. Добавляем яйцо и сливочное масло.
В готовое тесто добавляем орехи и вымоченные цукаты.
Тесто должно получиться плотное и маслянистое. Оно должно постоять 2 часа под пленкой.
По готовности формируем рулеты, в которые можно добавить марципаны и оставить на расстойку на 1 час.
Прогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем штоллен 50-60 минут.
Пироги должны подрасти и подрумяниться в духовке. По готовности горячую выпечку обильно смазывают топленым сливочным маслом и щедро обсыпают сахарной пудрой. Делать это нужно до тех пор, пока пудра не перестанет таять в сливочном масле. В результате должна образоваться плотная белая сахарная корка.
Готовые пироги оборачивают пергаментом и убирают на хранение в холодильник не меньше чем на 3 недели. Чем дольше хранится в прохладном месте штоллен, тем мягче и ароматнее он становится.
Приятного аппетита!