Как испечь настоящий рождественский штоллен: готовимся к новогодним праздникам

22.11.2022 17:19
Обновлено: 12.04.2023 06:08

Кто хоть раз пробовал эту рождественскую выпечку немецкой кухни, знает, что нет лучшего угощения к новогодним праздникам.

Это не просто кекс, а полноценный рождественский пирог с изюмом, цукатами и прочими добавками.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр изюма, цукатов или сухофруктов;
  • 100 гр светлого рома;
  • 375 гр орехов (обжаренных);
  • 160 гр молока (теплого);
  • 70 гр сахара;
  • 25 гр сухих дрожжей или 75 гр прессованных;
  • 540 гр муки пшеничной;
  • 200 гр муки миндальной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. имбиря (сушеного);
  • 1/2 ч. л. кардамона (молотого)
  • 1/3 ч. л. ореха (мускатного);
  • 1/3 ч. л. гвоздики (молотой);
  • 1 яйцо;
  • 250 гр масла сливочного;
  • 50 гр топленого масла;
  • сахарная пудра.

Как готовить

Сухофрукты и цукаты нужно замочить в роме. Цукаты нарезают мелко, чтобы были не крупнее изюма. Изюм предварительно ошпаривают на пару минут кипятком, после чего сушат. Смесь сухофруктов вымачивают в спиртном до 12 часов.

Орехи нужно измельчить, но не очень мелко. Грецкие орехи можно поджарить (в духовке или на сухой сковороде).

Далее готовим опару. Выливаем в миску молоко, добавляем сахар, дрожжи и несколько ложек муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Тесто
Фото: © Белновости

Присыпаем опару мукой и ждем минут 20, когда начнут работать дрожжи. Когда опара подойдет, просеиваем пшеничную муку и смешиваем с миндальной.

Отдельно в чашке смешиваем соль, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех, а также остальные ароматные специи.

Смешиваем сухую смесь и муку и замешиваем тесто на опаре. Добавляем яйцо и сливочное масло.

В готовое тесто добавляем орехи и вымоченные цукаты.

Тесто должно получиться плотное и маслянистое. Оно должно постоять 2 часа под пленкой.

По готовности формируем рулеты, в которые можно добавить марципаны и оставить на расстойку на 1 час.

Прогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем штоллен 50-60 минут.

Пироги должны подрасти и подрумяниться в духовке. По готовности горячую выпечку обильно смазывают топленым сливочным маслом и щедро обсыпают сахарной пудрой. Делать это нужно до тех пор, пока пудра не перестанет таять в сливочном масле. В результате должна образоваться плотная белая сахарная корка.

Готовые пироги оборачивают пергаментом и убирают на хранение в холодильник не меньше чем на 3 недели. Чем дольше хранится в прохладном месте штоллен, тем мягче и ароматнее он становится.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить